Вопрос по участию в размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. В конкурсной документации заказчик иногда указывает цену, включая НДС. Если организация находится на упрощенной системе налогообложения и вправе работать без НДС, может ли она, в случае победы в конкурсе, рассчитывать на заключение контракта по выигранной цене не выделяя НДС? Заказчик не может дать четкого ответа на этот вопрос.

В соответствии с Письмом Минэкономразвития РФ от 10.11.2009 N Д22-1255 дается разъяснение, в соответствии с положениями Закона при проведении конкурса или аукциона устанавливается в конкурсной документации, в документации об аукционе начальная (максимальная) цена контракта. При установлении начальной (максимальной) цены заказчик должен учитывать все факторы, влияющие на цену: условия и сроки поставки, риски, связанные с возможностью повышения цены, и иные платежи, связанные с оплатой поставляемых товаров (работ, услуг).
Помимо начальной (максимальной) цены контракта заказчик устанавливает требование к формированию цены контракта, а именно указывает, что в составе заявки участник размещения заказа должен установить цену с учетом или без учета налогов и других обязательных платежей.
В соответствии с ч. 3 ст.29 и ч. 3 ст.38 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов) государственный или муниципальный контракт по результатам конкурса (аукциона) заключается на условиях, указанных в извещении о проведении открытого конкурса (аукциона) и конкурсной документации (документации об аукционе), по цене, предложенной победителем конкурса (аукциона).
Таким образом, с учетом положений Закона о размещении заказов контракт заключается по цене победителя конкурса (аукциона) вне зависимости от применения системы налогообложения у победителя.Если победитель аукциона находится на упрощенной системе налогообложения, то заполнение графы ""НДС не предусмотрен"" не меняет условий контракта.
В случае, если контракт заключается с физическим лицом, за исключением индивидуальных предпринимателей и иных занимающихся частной практикой лиц, оплата такого контракта уменьшается на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно