В связи с отменой поручительства как способа обеспечения обязательств по контракту. Имеет ли право организация представить договор поручительства при заключении контракта по результатам торгов, проведенных по документации, где поручительство указано как способ обеспечения обязательств поставщика?

У различных заказчиков по этому вопросу возникли различные точки зрения, между тем позиция контролирующего органа изложена в разъяснении Федеральной антимонопольной службы России положений законодательства Российской Федерации о размещении заказов по вопросу исключения обеспечения исполнения контракта в форме договора поручительства от 30 июля 2012. ФАС России считает, что Федеральным законом от 20.07.2012 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» внесены изменения в Федеральный закон от 21.07.2005 № 94 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), в том числе в части исключения обеспечения исполнения контракта в форме договора поручительства.
Указанные изменения вступили в силу 23.07.2012 (дата официального опубликования Федерального закона от 20.07.2012 № 122-ФЗ в Российской газете).
По торгам, объявленным до 22.07.2012 (включительно), участник размещения заказа, с которым заключается контракт, вправе представить обеспечение исполнения контракта в форме договора поручительства.
При этом по торгам, объявленным до 22.07.2012 (включительно), заказчик, уполномоченный орган в соответствии с Законом о размещении заказов вправе внести изменения в документацию, исключающие возможность представления обеспечения исполнения контракта в форме договора поручительства. Если в документацию о торгах внесены такие изменения, то обеспечение исполнения контракта в форме договора поручительства представляться не может.
В связи с изложенным, на основании позиции контролирующего органа следует считать, что если в действующей редакции документации о торгах содержится указание на поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств по исполнению государственного контракта, и извещение о торгах опубликовано до 22.07.2012 (включительно), то лицо, с которым заключается соответствующий государственный контракт имеет право представить договор поручительства в качестве исполнения своих обязательств по контракту.


Указанное разъяснение ФАС России опубликовано на официальном сайте контролирующего органа: http://www.fas.gov.ru

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно