Объявлен конкурс. 15.03.2013 года - день окончания подачи заявок на участие в конкурсе. В ходе ознакомления с конкурсной документацией у нас возник ряд вопросов. Для получения разъяснений положений конкурсной документации мы направили заказчику запрос 10.03.2013. Разъяснений от заказчика мы так и не получили. Правомерны ли действия заказчика?

В соответствии с частью 1 статьи 24 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов) любой участник размещения заказа вправе направить в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, заказчику, уполномоченному органу запрос о разъяснении положений конкурсной документации. В течение двух рабочих дней со дня поступления указанного запроса заказчик, уполномоченный орган обязаны направить в письменной форме или в форме электронного документа разъяснения положений конкурсной документации, если указанный запрос поступил к заказчику, в уполномоченный орган не позднее чем за пять дней до дня окончания подачи заявок на участие в конкурсе. 
При этом пункт 12 части 4 статьи 22 Закона о размещении заказов устанавливает, что конкурсная документация должна содержать формы, порядок, даты начала и окончания срока предоставления участникам размещения заказа разъяснений положений конкурсной документации в соответствии с частью 1 статьи 24 указанного Федерального закона. 
Следовательно, в данном случае участником размещения заказа был нарушен срок для обращения за разъяснениями конкурсной документации, предусмотренный частью 1 статьи 24 Закона о размещении заказов, и заказчик в данном случае правомерно не дал ответ на данный запрос.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно