Главная НОВОСТИ

НОВОСТИ

Глава Минфина и банкиры обсудили законодательство о госзакупках

В частности, банки не поддержали планируемое повышение требований к банкам по размещению на их счетах средств государственных компаний и пенсионных накоплений. По убеждению большинства банкиров, требования к рейтингам необходимо сохранить на уровне "BB-" и не ужесточать их до уровня "BBB-".

Мнения участников ИТ рынка об изменениях в сфере госзакупок

До нынешнего года порядок размещения и исполнения госзакупок регулировался Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (94-ФЗ). Он был принят еще в июле 2005 г. и утратил силу в новогоднюю ночь в связи с вступлением в действие Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ).

Единая информационная система и госзаказ

По замыслу разработчиков закона, ЕИС, с одной стороны, это — инструмент сбора данных в сфере госзакупок, с другой — инструмент контроля за взаимным соответствием данных в различных документах (к примеру, соответствием сведениям в плане-графике и в плане закупок).

Новый закон усиливает контроль за тратами.

Уже с 1 ноября 2013 года в Москве заработал специальный портал поставщиков, на котором зарегистрировались уже почти 14 тысяч предпринимателей. Суммарно они разместили 532,8 тысяч публичных оферт и заключили свыше 200 тысяч договоров с заказчиками города. Основная задача портала — сделать доступными для общественности закупки малого объема (до 100 и до 400 тысяч рублей) у единственного поставщика. Результаты уже есть — чиновники отмечают существенное снижение средних закупочных цен.

 

 

У каждой госзакупки в Москве появятся имя, фамилия и должность

"У любой структуры, которая занимается общественным контролем, либо у прессы, у любого заинтересованного лица появляется возможность видеть не номер закупки, а видеть за ним то должностное лицо, которое персонально отвечает у этого заказчика за всю процедуру размещения и за результаты исполнения договора, - пояснил чиновник. - Мне кажется, это существенно меняет диалог с тем, чтобы коллеги из бизнеса были услышаны и могли гарантированно получить ответы на интересующие их вопросы".

Страница
Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно