Разработку градостроительной конституции Севастополя могут доверить дилетанту?

Как утверждает издание ForPost, разработкой правил землепользования и застройки Севастополя может заняться компания, у которой нет ни одного выполненного контракта в сфере градостроительного проектирования. Именно такая фирма стала победителей объявленной городским правительством госзакупки.

Как известно, открытый конкурс на предоставление услуг по разработке и утверждению правил землепользования и застройки Севастополя был объявлен местным департаментом архитектуры и строительства еще в середине мая 2016 года. Максимальная стоимость закупки составляла 21,7 млн рублей.

Стоит отметить, что предметом договора является крайне важный для города документ – его градостроительная конституция. В этом документе устанавливаются градостроительные регламенты и территориальные зоны, прописываются возможные размеры, назначение земельных участков, границы территорий объектов культурного наследия, предельно допустимая этажность здания и др. Таким образом, говорить о важности исполнителя этой закупки не приходится.

Объявленный конкурс завершился 20 июля 2016 года. Победителем была названа компания из Омска "Омский институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности "Омскнефтехимпроект".

Эксперты уверенны: этот исполнитель вызывает опасения. Кроме сомнительного использования бюджетных сбережений, севастопольцев могут ожидать еще и неприятные градостроительные сюрпризы.

Поводом для таких утверждений стали имеющиеся факты о деятельности компании-победителя. Согласно данным сайта общественного мониторинга государственных закупок РФ, на счету у "Омскнефтехимпроекта" – участие в 6-ти государственных торгах за 5 лет. Из них в 4-х случаях данное предприятие признавалось победителем, но это были контракты на предоставление услуг по аренде транспортного средства и транспортному обеспечению члена Совета Федерации. Остальные два проекта, исполнителем которых выступает "Омскнефтехимпроект", действительно относятся к сфере разработки градостроительной документации (это создание документации по планировке территорий в Гатчине и Уфе), но они еще не закончены. Один из них должен быть выполнен до 28 октября 2016 года, второй – до 26 октября 2016 года.

Таким образом, градостроительную конституцию Севастополя будет создавать компания, по сути, не имеющая опыта в области разработки правил землепользования и застройки, хотя это и было одним из условий конкурса. Примечательно, что конкурентом "Омскнефтехимпроекта" в объявленной госзакупке было авторитетное ГУП "НИ и ПИ Генплана Москвы"", которое за последние три года выполнило в сфере градостроительства контрактов общей стоимостью более 4 млрд рублей.

Эксперты сомневаются в законности победы "Омскнефтехимпроект". Так как поводом для исключения из конкурса является одно только отсутствие опыта работы по теме государственной закупки. Есть точка зрения о намеренном внесении заведомо ложных сведений о наличии соответствующего опыта работы самими сотрудниками омской компании. Кроме этого, вызывает подозрение резкое снижение цены заявки по севастопольскому контракту. Во всех выигранных конкурсах компания не снижала цену, а в этот раз предложила выполнить работу за сумму, на 38,4% меньше максимальной. Специалисты уверенны, что такое возможно только тогда, когда участник знал о стоимости заявки конкурента еще до подачи собственных документов.

Источник: http://torg94.ru/stat/7687.html

 

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно