В УФАС Петербурга проанализировали результаты деятельности с начала 2016 года

В информации, предоставленной УФАС Петербурга, говорится об увеличении количества штрафов по гособоронзаказу, завышении розничных цен и росте количества жалоб (на 40%) на действия монополистов. Кроме этого, акцентируется внимание на появлении рейдеров на площадках госзакупок.

В частности, представленные данные свидетельствуют, что с начала 2016 года в рамках контроля заказов по закону о контрактной системе (44-ФЗ) было подано 3241 жалобу (в первом полугодии 2016 года их было 2644), из них 863 признаны обоснованными, 625 заявители отозвали. В рамках контроля закупок по 223-ФЗ количество обращений увеличилось почти вдвое – с 262 до 459.

Также отмечается рост (на 40%) числа жалоб, по сравнению с первым полугодием, на действия монополистов. В основном заявители недовольны нарушением сроков технологического подключения к электросетям. Стоит напомнить, что с сентября 2015 года тарифы в Петербурге контролируют органы ФАС. С этого времени было наложено ряд штрафов на нарушителей. Самую большую сумму было предписано уплатить ПАО "Ленэнерго" – 49 и 57 млн рублей, правда, после обжалования в Арбитражном суде второй штраф снизили до 28 млн рублей.

Зафиксированы нарушения и в деятельности организаций, доминирующих на рынке услуг по водоснабжению и водоотведению. По этому поводу возбуждено два дела (завышение тарифов) в отношении ООО "Комбинат химико-пищевой ароматики" и АО "ГОЗ Обуховский завод".

Не смотря на выявленные нарушения, Санкт-Петербургу удалось сохранить лидерство среди субъектов федерации по конкурентным закупкам, удержать вторую позицию по индексу экономности и занять шестое место в рейтинге эффективности региональных закупок.

Постоянно в поле зрения УФАС, подчеркивают антимонополисты, находятся также соглашения в сфере гособоронзаказа. В этой сфере также отмечается рост количества жалоб (с 13 до 52) и увеличение штрафов (с 0,25 до 1,873 млн рублей). Замруководителя УФАС Юлия Лютак поясняет, что за первое полугодие 2016 года количество жалоб на исполнение государственного оборонного заказа увеличилось почти в четыре раза, но стоит принимать во внимание также то, что 95% из них были признаны необоснованными.

Отдельным пунктом в сообщении УФАС представлены результаты деятельности органов власти. На них с начала этого года жаловались 350 раз. В результате было выдано 44 предупреждения, 34 из них исполнены, по одному возбуждено дело по факту нарушения антимонопольного законодательства. Речь идет о внесении Дирекцией транспортного строительства нескольких районов в один лот. А выданные предупреждения в основном касаются глав районных администраций (21 из 44).

Еще один аспект, на котором было акцентировано внимание УФАС, отметил замглавы УФАС Петербурга Петр Яковлев, это появление в сфере закупок организаций, полностью подпадающих под определение "рейдерские". Цель этих субъектов, подчеркивает чиновник, не получить государственный заказ, а подать на него жалобу и тем самим притормозить проведение конкурсной процедуры. Как правило, в таких случаях от заказчика ожидают уступок по проценту сделки или согласия на субподряд в рамках государственного контракта. Взамен обещают отозвать жалобу. К срыву договора это приводит не всегда, но обычно срываются сроки выполнения заказа, что в некоторых случаях также может оказаться критическим.

Последнее, о чем напомнили в УФАС – это переход с января 2017 года под действие 44-ФЗ МУПов и ГУПов. По предварительным прогнозам, этот переход не будет простым, так что антимонопольной службе стоит готовиться к дополнительной нагрузке.

Источник: http://torg94.ru/stat/7682.html

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно