Минстрой предложил лишать авторских прав работающих по госзаказу архитекторов

Архитекторов, работающих над проектами для капитального строительства в рамках государственного заказа, предлагается лишить авторских прав. Об этом говорится в законопроекте, разработанном Минстроем РФ. Архитекторы, если закон будет принят, не смогут участвовать в реализации проекта, если это не будет прописано в индивидуальном контракте. В Союзе архитекторов заявили, что поправки противоречат международным нормам.

О поправках, предполагающих лишение архитекторов авторских прав на их проекты, стало известно из письма замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хамита Мавлиярова председателю общественного совета при Минстрое Сергею Степашину, копия которого есть у "Ъ". В письме говорится, что в рамках "совершенствования градостроительной деятельности РФ" министерство подготовило пакет поправок к Гражданскому и Градостроительному кодексам.

Негодование у Союза архитекторов вызвали поправки, касающиеся контрактов на разработку проектной документации. Речь идет об архитектурных проектах, выполненных в рамках государственного заказа для объектов капитального строительства. В министерстве предлагают отдать исключительное право использования архитектурного проекта государству. При этом у автора не будет оснований требовать от заказчика права на участие в реализации своего проекта, и, более того, он не сможет препятствовать его последующему многократному использованию.

В письме Союза архитекторов тому же господину Степашину его председатель Андрей Боков просит не допустить внесения законопроекта в Госдуму, так как считает поправки вредными. "Предлагаемое лишение прав авторов всех без исключения проектов, выполняемых по заказам государственных и коммерческих организаций, в том числе для уникальных... и значимых объектов, требующих участия авторов на всех этапах его реализации, не обосновано и вредно для достижения высокого качестве архитектуры таких объектов",— пишет господин Боков. Кроме того, в письме сказано, что законодательное лишение архитекторов интеллектуальных прав на их проекты, если это не предусмотрено индивидуальным контрактом, противоречит международным нормам. В частности, Бернской конвенции, предполагающей охрану авторских прав, в том числе в сфере архитектуры.

В пресс-службе Минстроя сообщили, что сейчас Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность включения в государственные контракты условий о передаче РФ исключительных прав на созданные по контракту произведения. Кроме того, по закону авторские права принадлежат автору произведения, не передаются иным лицам, защищаются законом. При этом исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности могут передаваться иным лицам. Исключительные права предусматривают право использовать результат интеллектуальной деятельности правообладателем по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. "Данное условие необходимо в целях обеспечения возможности полноценно реализовывать функции Минстроя России в части ведения реестра типовой проектной документации,— поясняют в пресс-службе ведомства.— В соответствии с ГК РФ произведения архитектуры являются объектом авторских прав, данные положения законопроектом не меняются".

"Решить вопрос об использовании типовых проектов можно без всяких нарушений международных обязательств и изменения российского законодательства",— отмечает господин Боков.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3025652

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно