Госдума поддержала распространение контрактной системы госзакупок на ГУПы и МУПы

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о распространении законодательства о контрактной системе на закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий, не поддержав предложения об исключении по ряду видов деятельности.

Разработанным Минэкономразвития законопроектом предусматривается обязанность ГУПов и МУПов с 1 января 2017 года организовывать все закупки в соответствии с требованиями ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Сейчас закупки ГУПов и МУПов регулируются законом ФЗ № 223 «О закупках отдельными видами юридических лиц». «Положения № 223-ФЗ позволяют заказчикам устанавливать гибкую систему закупок с учетом особенностей ведения хозяйственной деятельности. В частности, отдельные заказчики при формировании закупочной политики с помощью различных наименований способов закупок "маскируют" закупку у единственного поставщика, что негативно отражается на обеспечении прозрачности и добросовестной конкуренции между участниками закупок», — отмечали разработчики законопроекта.

Ко второму чтению законопроект дополняется положением об отмене нормы о необходимости обеспечения ГУПом своего участия в закупке. Обеспечение заявки вводилось для предотвращения ситуации, когда фирмы-однодневки побеждают на конкурсе, а потом исчезают, тем самым срывая торги, объяснил замминистра экономического развития Евгений Елин. «В случае ГУПа все это неактуально. Сделать ГУП однодневным практически невозможно», – объяснил он. Вместе с тем Минэкономразвития поддержало необходимость брать с ГУПов обеспечение надлежащего исполнения контракта. «ГУП здесь ни чуть не лучше, чем обычное юрлицо», – указал Елин.

Комитет отклонил поправки, предусматривающие исключение для госзакупок унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере фармацевтики и аэронавигационного обслуживания. Минэкономразвития выступило против продолжения осуществления таких закупок в рамках 223-ФЗ.

«Перевод с 223 на 44 преследует только одну цель — пускай этих лекарств будет больше, пускай они будут того качества, которое нужно органам здравоохранения, а не какие-то мутные сделки, непонятно с кем совершенные», – прокомментировал Елин.

Представитель Государственная корпорация по организации воздушного движения Игорь Мельников заявил, что перевод компании на ФЗ №44 приведет к трудностям при оформлении госзакупок у единственного поставщика в лице аэропорта. Либо необходимо сдвигать сроки вступления нормы в силу, либо в госзакупках госкорпорации будут происходить компьютерные сбои, кроме того, придется «переучить 17 филиалов» и создать контрактные службы, в результате все это скажется на ценах на билеты, предупредил Мельников. По словам Елина, несмотря на ряд ограничений 44-ФЗ, он не помешает госкорпорации осуществлять необходимые закупки, в том числе в рамках чрезвычайных ситуаций. «Честно говоря, мы не услышали ни одного примера закупки, которые вы не сможете сделать если перейдете на 44-й закон», – ответил он Мельникову.

Источник: https://rns.online

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно