Законопроект о защите малого бизнеса от антимонопольных проверок может быть принят на текущей сессии Госдумы

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков заявил, что до конца текущей сессии может быть принят антикризисный законопроект о защите малого бизнеса (с оборотом менее 400 млн. рублей) от проверок ФАС. 3 июня данный документ был рекомендован к принятию во втором чтении.

Новый закон гласит, что предприятия с оборотом менее 400 млн рублей не могут считаться доминирующими, поэтому их внеплановую выездную проверку Федеральная антимонопольная служба в обязательном порядке должна согласовать с прокуратурой. На сегодняшний день для визита сотрудников ФАС достаточно распорядения антимонопольной службы.

Стоит напомнить, что данный законопроект Государственная Дума рассматривает уже около года. Камнем преткновения в предыдущей редакции оказался пункт, касающийся создания ГУПов и МУПов. Он ограничивал возможности чиновников, так как предусматривал согласование создания таких предприятий с антимонопольной службой и обязательное последующее информирование ее о желании сменить вид деятельности. Такую норму посчитал неприемлемой Совет Федерации. В конце 2015 года верхняя палата парламента предоставила отрицательный отзыв по данному законопроекту и предупредила, что он может быть отклонен именно из-за усиления антимонопольного контроля за унитарными предприятиями. Тагда рассмотрение документа перенесли на весеннюю сессию. В новой редакции спорного пункта уже нет.

Анатолий Аксаков, комментируя длинный путь законопроекта о защите малого бизнеса от антимонопольных проверок к его принятию, подчеркивает, что также считает усиление контроля за ГУПами и МУПами необходимых, даже не смотря на то, что Федеральной антимонопольной службе не далось убедить в этом Совет Федерации.

Такую же позицию отстаивает и заместитель главы ФАС Сергей Пузыревский. Он отмечает, что вопрос о контроле за созданием унитарных предприятий будет подниматься при рассмотрении законопроекта во втором чтении. Хотя ГУПы и МУПы, говорит Пузыревский, часто создаются на конкурентных рынках, они, пользуясь бюджетным финансированием и возможностью привлечь административный ресурс, часто уничтожают конкуренцию и сдерживают развитие малого и среднего бизнеса. Как известно, за последние три года количество таких предприятий увеличилось в два раза (11 тысяч в 2013 году и 23,3 тысячи в 2016 году ). Из них более 30% ГУПов  и более 25% МУПов функционируют в конкурентных сферах.

Вместе с тем, эксперты уверенны, что принятие законопроекта даже без нормы о контроле за государственными и муниципальными унитарными предприятиями является позитивным решением для субъектов малого предпринимательства. Эксперт "Деловой России" Алексей Ульянов отмечает, что от того, что малому бизнесу можно будет больше не опасаться санкций Федеральной антимонопольной службы, в большой степени выиграют и потребители. А его бизнес-объединение будет убеждать ФАС и правительство распространить принятые нормы на все виды договоров малого бизнеса, кроме картельных соглашений.

Источник: http://torg94.ru/

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно