СМИ представили рейтинг самых странных приобретений за бюджетный счет

В условиях экономического кризиса создается впечатление, что количество расточительных госзакупок уменьшилось. Но чиновники все равно не упускают возможности "пошиковать" за государственный счет. Самые необычные бюджетные траты журналисты собрали в специальный рейтинговый список, разделив их на несколько номинаций.

Звание самой нелогичной госзакупки досталось заказу "ТНС энерго НН" стоимостью 100 млн рублей на предоставление рекламных услуг. Компания, которой принадлежит 60% рынка энергосбережения Нижегородской области, подписала договор с единственным поставщиком в лице хоккейного клуба "Торпедо".  Причем подобный контракт между названными субъектами подписывается не впервые. В 2014 году аналогичная госзакупка обошлась заказчику в 500 млн рублей.

В номинации "самая привередливая госзакупка" победил конкурс на поставку мебели в офис губернатора Орловской области. На приобретение 19 стульев и 4 кресел местные власти выделили из бюджета 1,25 млн рублей. Стоимость одного кресла составляла 89 тысяч рублей, одного стула – 37 тысяч рублей. Создатели рейтинга подчеркивают, что самой привередливой в данном госзаказе оказалась не цена, а требования, которые выставил заказчик. В частности, описание госзакупки составило 64 страниц. Цвет стульев, например, должен быть обязательно цвета молочного шоколада, обивка должна быть только из натуральной кожи, а деревянные элементы – цвета темного шоколада. В областной Администрации поясняют, что мебель закупают для проведения совещаний в честь 450-летия Орла. 

Самой непатриотичной оказалась закупка Института метрологии им. Менделеева в Санкт-Петербурге. Этой зимой ученые данного научного учреждения приобрели за государственный счет туры во Францию (города Морзин и Авориаз). В общей сложности, отдых научной элиты на горнолыжных курортах обошелся бюджету в 1,75 млн рублей. Стоит подчеркнуть, что активисты ОНФ определили, что подобная практика в институте уже стала традицией. В 2014 году, например, на отдых в Альпах было потрачено 2,46 млн рублей. Представители заказчика отмечают, что деньги для оплаты этой закупки были не государственными, а полученными в результате собственной коммерческой деятельности. 

Самым скромным оказался государственный заказ, опубликованный Музеем истории космонавтики им. Циолковского в Калуге, стоимость которого составила всего 40 рублей. На эти средства заказчик приобрел пять немаркированных почтовых карточек с фотографией Юрия Гагарина, которые были зачислены в музейный фонд.

И звания самой шикарной госзакупки удостоились расходы красноярских чиновников на авиаперелеты. В общей сложности, в 2015-2016 годах на командировочные расходы высокопоставленные государственные служащие Красноярского края израсходовали 5,8 млн рублей государственных средств. Для сравнения, дефицит бюджета региона в прошлом году составил 1,4 млрд рублей.+

Данный рейтинг особенно демонстративен на фоне статистических данных, представленных Счетной палатой. Как известно, в 2015 году при проведении госзакупок было зафиксировано 500 нарушений на сумму 125 млрд рублей.

Источник: http://torg94.ru/

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно