Сбербанк: объем кредитования малого бизнеса под госзакупки может вырасти в десять раз

Объем банковского кредитования для предприятий малого и среднего бизнеса под закупки государственных органов и компаний может вырасти как минимум в десять раз, заявил вице-президент Сбербанка по малому и среднему бизнесу Андрей Шаров.

Предприятия малого и среднего бизнеса активно участвуют в государственных закупках, а объем закупок у таких предприятий уже составляет несколько триллионов рублей в год. Однако предприятия предпочитают финансировать исполнение заказов из собственных средств, а не за счет банковских кредитов.

"Это очень хороший рынок. На мой взгляд, потенциал роста в работе с госзаказом для малого бизнеса - как минимум в десять раз", - заявил Шаров.

Для упрощения выдачи кредитов Сбербанк предлагает электронные гарантии под исполнение государственного заказа. Сбербанк также по ускоренной схеме кредитует предприятия, если они выиграли тендер на поставки услуг или продукции для компаний с кредитным рейтингом банка.

"Это триллионы рублей, хорошие устойчивые компании, которые прошли сито отбора, и мы понимаем, что у их подрядчиков проблем тоже быть не должно", - сказал Шаров.

По его словам, наибольший потенциал роста кредитования существует в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и внутреннем туризме.

"Мы видим огромный потенциал работы с клиентами в этих отраслях. И, конечно, если клиенты работают прозрачно, то потенциал кредитования особенно большой", - добавил он.

Шаров заявил, что спрос на услуги малого бизнеса существуют и в нефтегазовой отрасли, в которой доминируют крупные компании.

"У всех крупных корпораций есть не только их основная деятельность, есть сопутствующие услуги, сервисы без которых они не могут обойтись. Простой пример - столовая, например, в Новом Уренгое. Малая компания если выиграет контракт, будет обеспечивать столовую на тысячу человек в течение года. Для нее это, может, главный контракт, поэтому и подход к его исполнению будет соответствующий", - сказал Шаров.

Сбербанк также видит большой неудовлетворенный спрос со стороны крупных компаний на услуги малого бизнеса, при условии, что эти услуги будут качественными, и готов работать с предприятиями над повышением качества услуг и продукции.

"Для нас это вызов. Когда мы видим скрытый спрос на сотни миллиардов рублей при отсутствии авансирования, у наших клиентов, соответственно, возникает возможность претендовать на десятки миллиардов рублей заказов у хорошей компании. Мы начинаем быть заинтересованы в том, чтобы не только таких поставщиков найти или вырастить, но и создать определенный уровень прозрачности таких поставщиков и уровень качества их работы", - сказал Шаров.

Топ-менеджер заявил, что Сбербанк будет работать над выращиванием качественных поставщиков вместе с Корпорацией МСП, в портфеле кредитов которой доля банка составляет около 40%. По его данным, специальные программы с корпорацией будут похожи на поиск поставщиков для крупных международных автомобильных компаний, которые при создании производства в России должны закупать комплектующие у местных поставщиков.

"Похожим образом мы хотим сделать что-то подобное с корпорацией, такая программа выращивания поставщиков очень важна для нас", - сказал Шаров.

Источник: http://tass.ru/

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно