Производители товаров легкой промышленности получили шанс выйти на рынок госзаказа

Правительство РФ ввело запрет на госзакупки импортных товаров легкой промышленности. С одной стороны, девальвация рубля и так сделала зарубежные товары в 2 раза дороже, а с другой — налицо символ перемен в отрасли.

Антон Титов, директор группы компаний «Обувь России» изучил рынок госзакупок обуви и рассказал о перспективах на этом поприще российских производителей.

Раньше рынок обуви и одежды в России состоял из 70% импортных изделий. Сейчас же ввиду переформатирования госзакупок товаров легкой промышленности даже новые производители имеют шанс закрепиться на нем, ежегодный объем закупок в РФ — 50-60 млн пар обуви, оцененной в 160 млрд рублей.

Реформа системы госзакупок по отношению к продукции легкой промышленности началась еще в 2015 году. Тогда федеральным структурам запретили закупать импортные товары, а от российских поставщиков потребовали доказательств того, что их продукция изготавливается в РФ, как и сами комплектующие.

Обувные компании не стремились к рынку госзаказа, считая его непрозрачным. Вопросы вызывали условия конкурсов, процедура их проведения. Нарекания были и на результаты торгов, когда победителями оказывались не реальные производители, а никому не известные фирмы.

Сейчас же сфера госзакупок товаров легкой промышленности взята под жесткий контроль, а покупать иностранную обувь стало очень дорого. Поэтому сейчас тот самый момент, когда российские производители имеют большие шансы получить стабильную прибыль от сектора госзаказа.

Согласно данным официального сайта госзакупок, в 2015 году государство разместило больше 8600 тендеров на закупку обуви, приобретя 40 млн ее пар. Поставщики получили по этим госконтрактам в общей сумме 155 млрд рублей. Из всего этого объема 30% приходится на рабочую обувь.

Розничный рынок диктует производителям обуви свои условия — нагрузка на их производства зависит от спроса. Из-за ухудшения экономического состояния в 2015 году россияне снизили траты на обувь на 20%. В этой ситуации хорошим вариантом диверсифицировать свой бизнес может стать работа на госзаказ.

Госзаказ предполагает несколько положительных сторон сотрудничества для производителя. Госконтракт может быть подписан не на одну поставку, а на длительный период, что дает бизнесмену гарантию прибыльности предприятия. Также, госструктуры редко меняют закупаемую номенклатуру продукции. В итоге, у производителя нет необходимости обновлять производственную базу.

Что же касается производства рабочей обуви, то тут есть некоторые нюансы. Например, подошва к такой обуви не приклеивается, как это делается в обычных сапогах или туфлях, а заливается на заготовку. Госзаказ может содержать условия поставки обуви, созданной по этой и другим технологиям. Это ограничивает круг поставщиков — не у каждого производителя есть широкий набор технологических возможностей. В этом случае несколько бизнесменов могут объединить свои усилия и подать на конкурс общую заявку.

Если новый игрок на рынке госзакупок испытывает боязнь из-за условий об отечественных комплектующих закупаемых госструктурами обуви, то зря. Специальная рабочая обувь вполне может быть изготовлена из российских материалов и комплектующих. Да, процесс изготовления такой обуви сложен, но материалы для нее доступны на российском рынке.

Сейчас на рынке специальной рабочей обуви, подходящей под условия отечественной, насчитывается около десяти крупных производителей. Но сектор госзакупок ушел от импорта и их фабрики оказались перегружены заказами. Дефицит очевиден, и на рынке правила стали диктовать не заказчики, а производители. Это означает, что отечественный бизнес получил шанс создавать в России новые производства обуви и одежды, рассчитывая на государственный заказ.

Источник: http://torg94.ru/

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно