Система госзаказа лекарств и медизделий одна из самых коррумпированных в РФ

Участники прошедшего на прошлой неделе форума "Госзаказ - За честные закупки" пришли к выводу, что закупки лекарств и медицинского оборудования в РФ одна из самых коррумпированных сфер госзаказа.

Согласно проведенному Общероссийским народным фронтом (ОНФ) мониторингу, в госзакупках сферы здравоохранения заказчики поступают крайне коррумпировано. Часто тендерная документация подготавливается под определенного поставщика, одинаковое оборудование закупается по ценам, которые могут отличаться в разы от конкурса к конкурсу, а одни и те же лекарства продаются государству по нескольку раз.

Эдуард Гаврилов, член Общественной палаты РФ, в качестве примера необоснованного завышения цен привел закупку обычного хирургического электрического отсасывателя. Инструмент используется в рутинной работе и не имеет специальных приспособлений, которые могли бы ощутимо влиять на его ценообразование. Но в 2015 году отсасыватель закупался в регионах по ценам 15 тыс. - 35,5 тыс. рублей. Такая разница говорит о неэффективности и отсутствии результативности расходования бюджетных средств, уверен эксперт.

Эта проблема касается и более дорогостоящего и сложного медицинского оборудования. Например, в Забайкалье наркозно-дыхательные аппараты были приобретены за 1,26 и 2 млн рублей. Разница во времени межу закупками — 3 месяца. Что могло повлиять на увеличение цены — не понятно.

Чтобы отменять подобные конкурсы активисты используют возможность подачи жалобы в ФАС. Но не всегда этот метод воспрепятствования коррупции оказывается успешным. По закону, если на госзакупку подали заявки 2 претендента, то конкурс считается состоявшимся. При этом не важно, предлагают они одно и то же оборудование или разное.

Встречаются в госзаказе лекарственных препаратов и демпинговые предложения — участники торгов предлагают чиновникам лекарства, стоимость которых ниже стоимости производства лекарств. Алексей Орджоникидзе, вице-президент организации «Деловая Россия», объяснил, что явление является следствием кражи медицинских препаратов из системы здравоохранения. То есть, компания ворует лекарства у государства, а потом снова продает их ей по демпинговым ценам. Масштабы воровства Орджоникидзе исчисляет миллиардами рублей.

Эта ситуация известна госорганам. Для решения проблемы было принято решение разработать систему мониторинга лекарств методом нанесения на каждую пачку лекарства маркировки. Соответствующий законопроект уже разработан Минздравом, но когда он будет принят, не известно.

Большинство нарушений вполне возможно исправить на уровне формирования типовой конкурсной документации, считают форумчане. Тогда госзаказчики не смогут подгонять техническое задание госзакупки под определенного поставщика или объединять в один лот закупку нескольких типов медицинского оборудования.

Не лишним была бы регистрация цен на медицинские изделия, считает Эдуард Гаврилов. Сейчас цены зарегистрированы только на 225 медизделий, что, конечно, не может сказаться на общем показателе экономии.

В итоге участники форума предложили законодателям и госзаказчикам брать пример с частных клиник. Там медицинские изделия закупаются без откатов. Происходит это потому, что они тратят на закупках собственные деньги, а не бюджетные.

Источник: http://torg94.ru/ 

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно