Минстрой разъяснил включение в госзакупку проектных работ требования о допуске СРО

Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России предоставил официальные разъяснения по поводу обязательного предоставления для участия в госзакупке на подготовку проектной документации свидетельства о допуске саморегулируемой организации.

Во-первых, пункт 1 части 1 статьи 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. №44-ФЗ предусматривает установление заказчиком при проведении госзакупки единых требований ко всем участникам. Единственное условие – эти требования не должны противоречить действующему законодательству. Вместе с тем, работы по подготовке проектной документации, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства, могут выполнять только юридические лица или частные предприниматели, владеющие свидетельствами о допуске к таким видам работ. Выдача свидетельств находится в компетенции СРО проектировщиков. Для выполнения остальных видов работ наличие такого документа не обязательно.

Разрабатывать проектную документацию может непосредственно застройщик или привлекаемое им (или техническим заказчиком) физическое или юридическое лицо. Основываясь на подписанном договоре, специалисты берут ответственность за организацию и координирование работ, за качество готовой проектной документации и ее соответствие требованиям технических регламентов. Как уже говорилось, если речь идет о работах, которые могут влиять на безопасность объектов капитального строительства, привлекаемое лицо обязательно должно иметь допуск СРО.

Таким образом, говориться в письме подразделения Минстроя РФ, наличие свидетельства СРО на право выполнение работ по организации подготовки проектной документации является обязательным условием участия в госзакупках по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства

Во-вторых, Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России акцентирует внимание на том, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, даже имея в своем распоряжении свидетельство СРО, может работать над выполнением проектных работ только в том случае, если стоимость услуг не превышает планируемую цену заказа, которая рассчитывается исходя из размера взноса в компенсационный фонд СРО (часть 6 статьи 55.16 ГрК РФ). Как известно, максимально возможная стоимость работ по одному договору, который может выполнять член саморегулируемой организации, указывается в выданном свидетельстве. Этот момент должен учитывать заказчик при установлении единых требований к участникам госзакупки.

В-третьих, в представленных разъяснениях указано, что привлекаемое застройщиком физическое или юридическое лицо, имеющее допуск СРО, может привлекать к выполнению заказа по подготовке проектной документации других лиц со свидетельством СРО (субподрядчиков) только в том случае, если в подписанном им и застройщиком договоре не обусловлено личное выполнение необходимого объема работ (часть 1 статья 706 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, наличие у потенциальных участников госзакупки работ по подготовке проектной документации свидетельства СРО о допуске к работам, помимо организации подготовки проектной документации, может прописываться как обязательное требование только в том случае, если есть договоренность о выполнении всего заказа или его определенной части лично подрядчиком.

Источник: http://torg94.ru/

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно