Крупные частные компании против обременения 10% квотами на закупки у малого бизнеса

Юристы крупнейших российских компаний на совещании в аналитическом центре при правительстве раскритиковали проект ФАС о выделении квот малому бизнесу в закупках крупных частных компаний.

Юристы считают эту меру антиконституционной и экономически не обоснованной. Кроме того, не ясны результаты от принятых раннее инициатив по поддержке малого бизнеса.

Представители ведомства вице-премьера РФ Игоря Шувалова сообщили, что знают о возражениях бизнес-сообщества, но намерены доработать законопроект. В качестве альтернативы может быть предложено введение квот для МСП только для тех частных компаний, которые претендуют на господдержку.

Заставить крупные частные компании закупать товары, услуги и работы у малого бизнеса ФАС поручил Игорь Шувалов. В свежей редакции документа ведомства предусмотрено включение в закон о защите конкуренции статьи об обязательном 10% годовом объеме закупок у малого бизнеса частных компаний, ежегодная выручка которых составляет свыше 7 млрд рублей в год. Штрафы за невыполнение этой нормы могут предложены в следующих размерах: от 40-50 тыс. рублей с должностного лица и от 100-300 тыс. рублей с юридического лица. Также законопроект предполагает повышение размера квоты на следующий год до 20%.

В новой редакции проекта включены дополнения о том, что соблюдать квоты не обязаны госмонополии, а также частные компании, закупающие военную технику или услуги в сфере аренды недвижимости, финансовых услуг, внешнеторговых сделок. На обсуждении находятся предложения об исключениях и для закупок, осуществляемых у единственного поставщика, аудиторских и юридических услуг.

Если текущая редакция проекта станет окончательной, то закон затронет 2125 компаний. Но среди обсуждаемых правок — повышение порога для крупного бизнеса до 10 млрд рублей. В этом случае закон коснется меньше 1,5 тыс. компаний, проанализировала ситуацию Елена Паршина, участвующая в дискуссии. Что касается точных сумм закупок у малого бизнеса, то, например, компании, занимающейся добычей полезных ископаемых, придется закупить у МСП продукции на 3,3 млрд рублей, а торговое предприятие должно будет выделить на закупки у малого бизнеса не меньше 2,4 млрд рублей в год.

Бизнес-объединения и корпоративные юристы видят несоответствие законопроекта нынешней Конституции, которая устанавливает свободу договорных отношений. Также крупные частные компании сомневаются в том, что малый бизнес способен обеспечить даже 10% их потребностей в товарах, работах и услугах.

Опасения вызывает и рост бумажной работы по оформлению квот и массовое создание аффилированных с заказчиками малых компаний. Неконструктивно предложение о введении новых квот выглядит и потому, что еще не окончены работы по другим льготным инициативам правительства, в числе которых — административные, налоговые, финансовые и имущественные, выразил свое мнение Никита Полозов, эксперт ОКЮР.

Представитель Игоря Шувалов осведомил о том, что разработчики законопроекта знают о большинстве возражений к их версии документа. Сейчас проект обсуждается с представителями ведомств, бизнес-сообществ и экспертами. В решении этой задачи важным чиновник отметил не скорость принятия решений, а нахождение компромисса, чтобы малый бизнес получил поддержку, а крупные компании не были обременены неисполнимыми квотами. Одно из альтернативных решений — распространить силу закона лишь на те частные компании, которые претендуют на получение господдержки.

Источник: http://torg94.ru/

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно