Более 95% закупок госкомпаний были проведены на неконкурентной основе

Эксперты проекта ОНФ "За честные закупки" проанализировали доклад о результатах проведенного Минэкономразвития России мониторинга применения Закона № 223-ФЗ.

Минэкономразвития России разместило на своем официальном сайте доклад о результатах мониторинга применения Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" в 2015 году. В соответствии с ним общий объем процедур определения поставщиков по Закону № 223-ФЗ в прошлом году увеличился по сравнению с 2014 годом на 23% и достиг 23,1 трлн рублей (более 30% ВВП страны). При этом на пять крупнейших заказчиков приходится 70% всех закупок.

По данным Минэкономразвития России более 95% закупок госкомпаний были проведены в прошлом году на неконкурентной основе, из них 40% - это закупки у единственного поставщика. Сделан вывод, что отсутствие в Законе № 223-ФЗ требований к способам закупок привело к тому, что заказчиками применяется более 3500 способов определения поставщика, которые зачастую маскируют закупки у единственного поставщика.

Ведомством также отмечено снижение объема закупок у среднего и малого бизнеса. Низкая доступность закупок для субъектов МСП была обнаружена в ходе контрольных мероприятий в закупках крупных заказчиков.

Минэкономразвития России обратило внимание на недостаточную достоверность информации, размещаемой заказчиками по Закону № 223-ФЗ в ЕИС. Анализ показал, что только каждый второй договор по результатам закупок был внесен в реестр договоров.

Ссылаясь на этот отчет, заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки" А. Муталенко заявила о необходимости повышения прозрачности закупок по Закону № 223-ФЗ. "Мы неоднократно заявляли о том, что практически вся система работы государственных компаний и компаний с государственным участием по 223-ФЗ должна быть переформатирована таким образом, чтобы закупки данных заказчиков стали более прозрачными и конкурентными", - сказала она.

По мнению активистов проекта "За честные закупки" прозвучавшее недавно предложение руководителей отдельных компаний с госучастием о выводе из-под действия норм Закона 223-ФЗ внутригрупповых сделок, закупок с недвижимым имуществом и финансовых сделок неуместно. Эксперты ОНФ напомнили о необходимости внедрения стандартизации документов закупки, запуске систем нормирования и планирования в органах власти и в закупках госкомпаний.

Источник: http://www.pro-goszakaz.ru/

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно