Отсутствие российских товаров на закупку необходимо подтверждать

Принят и официально опубликован приказ Минпромторга России от 21.01.2016 № 86. Документ утверждает порядок выдачи заключения об отсутствии производства на территории РФ товаров обрабатывающих отраслей промышленности.

После регистрации в Минюсте России официально опубликован приказ Минпромторга России от 21.01.2016 № 86 "Об утверждении Порядка выдачи заключения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации об отсутствии производства на территории Российской Федерации товаров обрабатывающих отраслей промышленности". Утвержденный документом Порядок предусмотрен постановлением Правительства РФ от 24.12.2013 № 1224, которым установлен запрет и ограничения на допуск в госзакупки иностранных товаров для нужд обороны страны и безопасности государства. Пункт 2 данного постановления определяет, что в случае отсутствия производства на территории РФ товаров обрабатывающих отраслей промышленности подтверждаться это должно заключением Минпромторга.

В соответствии с утвержденным Порядком, заявление о выдаче такого заключения подается госзаказчиками, муниципальными заказчиками, иными юрлицами в Минпромторг России. Оформлено оно должно быть на бланке заказчика за подписью руководителя (уполномоченного лица) и заверено печатью. Заявление может быть подписано квалифицированной электронной подписью.

В заявлении должны быть указаны наименование заказчика и наименование закупаемой промышленной продукции, и ее коды в соответствии с ОКПД 2 и Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. К нему должны прилагаться сведения о параметрах закупаемой промышленной продукции, которые касаются функционального назначения или перечня выполняемых функций, области применения, качественных характеристик, а также стоимостных характеристиках для определения отличий параметров заявленного товара от параметров производимой в РФ промышленной продукции.

Оформляются такие заявления на бумажном и электронном носителе отдельно на каждый товар, в отношении которого запрашивается заключение.

Заключение об отсутствии производства выдается по итогам рассмотрения документов специальной Комиссией Минпромторга России. Действительно оно в течение одного года с даты выдачи.

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 27.12.2013 № 2161 "Об утверждении Правил проведения экспертизы отсутствия производства на территории Российской Федерации товаров, указанных в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2013 № 1224 "Об установлении запрета и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства" признан документом утратившим силу.

Источник: http://www.pro-goszakaz.ru/

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно