Иностранные микропроцессоры могут пройти на госзакупках как российские

Согласно решению Минпромторга под определение "российские микрочипы" будут подпадать не только изготовленные непосредственно на территории РФ процессоры, но и микросхемы, созданные отечественным производителем за пределами страны.

Такое правительственное распоряжение будет иметь прямое влияние на реализацию продукции компаний МЦСТ и "Т-Платформы", у которых запускается тайванское производство многоядерных процессоров "Эльбрус" и "Байкал".  Принятое решение устранит формальные препятствия при участии этих фирм в госзакупках. В противном случае, значительное преимущество получила бы "НИИМЭ и Микрон", подконтрольная компании АФК "Система".

В проекте решения детально прописаны критерии определения принадлежности микросхемы к отечественным продуктам. Так, произведенным в РФ будет считаться микрочип, изготовленный предприятием на 50% + 1 акция российскому юрлицу, которое также является отечественным налоговым резидентом. Фирма-производитель все разработки, связанные со структурой и программным кодом устройства, должна вести на территории России, иметь необходимую конструкторскую документацию и не использовать готовых иностранных схемотехнических решений.

Все произведенные микросхемы будут разделяться на две категории: "интегральные схемы отечественного производства первого уровня", разработка и производство которых не выходит за пределы страны, и "интегральные схемы отечественного производства второго уровня", в изготовлении которых будут задействованы зарубежные компании.

В разработке законопроекта принимали участие Минкомсвязь, ФСБ и Минэкономики. На данный момент документ находится на доработке после.

Источник: http://torg94.ru/

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно