Госзакупки на сумму более 1 млрд рублей будет контролировать центральный аппарат ФАС

На портале regulation.gov.ru опубликован проект приказа, согласно которому территориальные управления ФАС обязаны перенаправлять в центральный аппарат обращения о согласовании заключения госконтрактов на сумму более 1 млрд. рублей с единственным поставщиком.

Таким образом ФАС собирается усилить контроль за особо крупными госзакупками. Также более строго будут контролироваться центральным отделением ФАС внеплановые проверки госконтрактов стоимостью более 100 млн рублей. Цель данного решения — обеспечить рассмотрение особенно сложных и крупных дел на федеральном уровне. Ведь, как отмечает управляющий партнер юрфирмы KK&P Максим Кульков, уровень выполнения обязанностей в региональных УФАС намного ниже, чем в центральном. Нередки случаи, когда территориальные управления выносят разные, а в некоторых случаях — противоположные, решения по одному делу.

После введения новой системы контроля стоит надеяться на более результативную работу ФАС. Ведь по данным Счетной палаты, в 2014 г. сомнительные госзакупки были оценены в 1,4 трлн рублей из 23 трлн рублей, то есть в трате каждого 15-го рубля были нарушения.

Источник: http://torg94.ru/

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно