Минфин предложил сокращать суммы банковских гарантий

Чиновники Министерства финансов разработали законопроект, предусматривающий уменьшение суммы обеспечения госконтракта по мере оплаты работ, товаров, услуг со стороны заказчика. Предполагается, что в соответствии с поступлениями денег от госзаказчика к поставщику сумма гарантии будет перерассчитываться.

Проект Минфина предусматривает корректировку 44-го ФЗ, а именно той его части, где регулируется сфера обеспечения исполнения контракта. Минфиновцы предлагают ввести возможность сокращения суммы банковской гарантии, по мере того как заказчик перечисляет поставщику оплату товаров и услуг.

Перерасчет может быть предложен самим госзаказчиком, если обеспечение предоставлено в виде банковской гарантии. Тогда сокращаются обязательства гаранта.

В том же случае, когда поставщик вносил собственные средства — часть из них, по логике инициаторов законопроекта, будет возвращаться ему, если он этого потребует.

Добавим, что подобная схема предлагается только для госконтрактов с поэтапным исполнением. С каждым новым этапом обязательства гаранта будут сокращаться по мере выполнения поставщиком взятых в рамках контракта обязательств.

На данный момент, предложение Минфина вынесено на общественное обсуждение.

Источник: http://news.my-tender.ru/

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно