Почему крестителю Руси не место на Воробьевых горах

В Москве разгорается очередной скандал, связанный с госзакупками - на этот раз в центр внимания попал Святой князь Владимир, креститель Руси. Точнее, его памятник. По замыслу городских властей, он должен расположиться на одном из самых почетных мест столицы — на склоне Воробьевых гор, аккурат в районе главного здания МГУ.

Скульптура будет составлять в высоту 20 метров, и — понятное дело — стоит такая махина немало, около 100 млн рублей. Однако чиновники не планируют вкладываться в ее создание. Дело в том, что деньги на памятник собирают с меценатов и жертвователей, и уже набрали примерно 20 миллионов.

А вот во что вложится государство — так это в укрепление склонов Воробьевых гор, которые попросту не рассчитаны выдерживать столь крупных монументов. Укрепительные работы стоят аж 400 с лишним миллионов — именно на такую сумму в апреле был объявлен соответствующий тендер. Он официально размещен на сайте государственных закупок.

400-миллионный тендер может стать одной из самых существенных по затратам закупкой Москвы в этом году. Но самое неожиданное — в том, что этот тендер пришелся по вкусу далеко не всем. Так, столичные архитекторы выступают категорически против установки памятника крестителю на Воробьевых горах, поскольку он существенно изменит имеющийся рельеф с видом на МГУ. Да и работы по укреплению, как показывают инженерные изыскания, могут не дать ожидаемого эффекта.

Вопрос остается открытым: зачем нужны многомиллионные затраты на укрепление гор, если памятник можно расположить где-то в более подходящем для этого месте?

Добавим, открытие монумента будет приурочено к 1000-летию со дня смерти князя Владимира. Ожидается, что торжественная церемония пройдет 4 ноября, и на нее из бюджета выделят еще 20 миллионов.

Источник: http://news.my-tender.ru/

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно