Операторы электронных площадок выступают за соморегулирование

Эти вопросы обсудили эксперты на заседании экспертного совета по контрактным отношениям при минэкономразвития в "Деловой России".

Эксперты из Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ) уверены, что прежде чем отбирать ЭТП по 44-ФЗ, сначала нужно написать и утвердить требования к ним. Это связано с тем, что все сегодняшние регламенты были написаны при 94-ФЗ и устарели. Также нужны новые требования к работе самих площадок и аудит по существующим ЭТП. По его итогам станет ясно, кто соответствует требованиям, а кто нет. И только после этого можно принимать решения: расширять список ЭТП или проводить новый отбор, если они не будут соответствовать требованиям. Пока таких требований нет, обсуждать отбор площадок не имеет смысла.

Сергей Икрянников, замдиректора департамента развития контрактной системы минэкономразвития, обратил внимание, что проект постановления о порядке и условиях отбора операторов ЭТП по 44-ФЗ еще не получил заключения минюста. Это значит, что еще есть время доработать документ и внести в него актуальные предложения. При этом о порядке отбора уже идет речь. "Отбор будет проводить специальная экспертная комиссия, состоящая из трех представителей от минкомсвязи, ФАС и минэкономразвития, Казначейство России. Процедура отбора должна быть завершена не позднее 5 месяцев с момента размещения извещения - на сайте организатора. Это большой срок, в который мы сможем качественно оценить работу всех участников. Для оценки предполагается введение технологического аудита. Это будет компания, цель которой технологически оценить информацию, которая есть на площадке", - рассказал Икрянников. Он добавил, что один из критериев отбора ЭТП - опыт проведения торгов по 94-ФЗ и 44-ФЗ. 500 торговых процедур - это минимальное количество, которое должно было быть проведено на площадке в течение двух лет.

Евгений Елин, замглавы минэкономразвития, отметил, что есть два пути на этапе принятия решения "отбирать или нет": "Либо мы сегодня фиксируем, что у нас исторически произошел отбор пяти площадок, по каким-то критериям и оставляем все как есть. То есть мы не принимаем новых участков "в пятерку", не осуществляем конкурсного отбора, не ужесточаем условия стандартов на какой-то период или навсегда. Или все-таки мы отбираем эти площадки".

Об историческом отборе ЭТП напомнила Юлия Склярова, замглавы "Сбербанк-АСТ": "Вернемся к событиям, которые произошли семь лет назад. Тогда действовало более 80 ЭТП, каждый субъект, распоряжающийся государственными деньгами, имел свою площадку. Мы видели невероятные истории, когда появлялись протоколы, якобы опубликованные месяц назад, когда субъекты, которые планировали участвовать в аукционе, не допускались по непонятным причинам, когда не работали электронные подписи и когда было огромное количество злоупотреблений при проведении электронных форм закупок. Именно поэтому появились контролируемость, единый регламент всех электронных процедур и отбор. Тогда же была введена отчетность, и это правильно, потому что государство имеет право контролировать те деньги, которыми распоряжаются его субъекты. Именно поэтому появились ЭТП как эффективный и подконтрольный инструмент деятельности заказчика. Тогда были созданы очень строгие условия технологического отбора электронных площадок, а та инфраструктура, которая сейчас выстроена у "пятерки" ЭТП, стоит миллионы долларов".

Экспертный совет не поддержал проект отбора ЭТП, работающих по 223-ФЗ. Аналитики НАИЗ считают, что сегодня сложился и успешно функционирует рынок операторов ЭТП, который строится на принципах конкуренции и состязательности. При этом, так же как и по 44-ФЗ, здесь не ясны принципы и критерии ограничения числа таких операторов, не установлено, насколько предлагаемое ограничение оправдано с точки зрения повышения эффективности проведения закупок госкомпаний и компаний с госучастием.

Сергей Икрянников говорит, что 127 площадок технически сложно контролировать. "Охватить все нарушения на 127 площадках, учитывая, что там много процедур, не представляется возможным. И ведь эти площадки никак не регулируются, даже с точки зрения информационной безопасности. Если мы посмотрим на площадки, которые функционируют по госзакупкам, то там есть определенные требования к инфобезопасности. По 223-ФЗ есть площадки, которые определяют требования к своим программным комплексам и сотрудникам, которые занимаются их обслуживанием. Но есть и те, которые имеют программный комплекс и площадки, больше напоминающие сайт. А если они как сайты, то системы их управления примитивны, на этой площадке можно легко исказить информацию", - отмечает он.

Если минэкономразвития тяжело регулировать 127 площадок, то это решается саморегулированием, заявил Иван Бегтин, эксперт Комитета гражданских инициатив. По его словам, отбор площадок не нужен, а нужен механизм саморегулирования. "Существенная проблема в том, что сейчас деятельность всех площадок по 44-ФЗ и 223-ФЗ абсолютно не прозрачна. За исключением тех площадок, которые находятся в форме ОАО, а таких единицы. Они публикуют годовую отчетность, из которой можно узнать: сколько площадка зарабатывает и как осуществляет свою деятельность. Все остальные ничего не раскрывают ни по факту, ни по запросу, но они и не обязаны этого делать", - говорит Иван Бегтин.

Эксперты НАИЗ согласны, что на рынке операторов электронных площадок вместо введения административного отбора операторов необходимо ввести принципы рыночного саморегулирования и деятельности на основе профстандарта. Также за "не отбирать", а регулировать требования выступил Антон Данилов-Данильян, сопредседатель "Деловой России": "Отбор и уменьшение численности площадок является следствием того, что рынок необозрим, а у нас всего 127 агентов. Это обозримое количество, у нас больше банков, страховых компаний, оценщиков и аудиторов. Если эта обозримость очевидна и ЭТП - это не госуслуга, а обычная рыночная, здесь ни о каком отборе речи быть не может. Не важно, частные здесь или государственные заказчики: такая инфраструктурная единица, как ЭТП, - это рыночный агент. Все рыночные агенты должны подлежать одинаковому регулированию, таких примеров много: банки, страховщики, регистраторы. Просто у кого-то больше требований, а у кого-то меньше".

Алексей Дегтярев, генеральный директор Центра электронных торгов B2B-Center, считает, что сегодня рынок ЭТП развивается в условиях свободной конкуренции. Крупные компании-заказчики, работающие в рамках 223-ФЗ, имеют возможность выбирать оператора исходя из качества и надежности его сервиса, своих потребностей и выстроенных бизнес-процессов. По его словам, любые искусственные ограничения, например механическое отсечение части игроков рынка, неизбежно приведут к снижению конкуренции и стимула развиваться.

Источник: http://www.rg.ru/

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно