Получил госзаказ? Тебе помогут с банковским кредитом

У малого бизнеса столицы появилась еще одна возможность для развития. Московский гарантийный фонд, учрежденный правительством города, принял антикризисную программу.

Сейчас в условиях экономического спада фонд более чем вдвое снизил проценты, под которые он дает за фирмы гарантии перед банками. Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы выдает поручительства перед банками за предприятия малого бизнеса. Типичная ситуация: есть фирма, она хочет расширить бизнес. Нужны деньги. Где их взять? В банке. И банк готов дать кредит, но требует гарантий их возврата. Если у фирмы нет собственного здания или, скажем, дорогого оборудования, то получить кредит очень сложно.

Эхо кризиса

— В конце 2014-го — начале 2015 года ситуация еще больше усложнилась. Банки ужесточили требования к заемщикам, повысили ставки, многие даже свернули кредитные программы, — поясняет исполнительный директор фонда Антон Купринов. — С другой стороны, заемщики меньше обращаются за кредитами. Они затрудняются прогнозировать свои будущие доходы и не знают, смогут ли погасить долг. В результате кредитование заемщиков фактически заморожено, особенно инвестиционное, а предприятия по-прежнему остро нуждаются в кредитах на оборотные средства.

Вот тут на помощь и приходит фонд. Он сам поручается за фирмы перед банками-партнерами (а их более полусотни) на сумму от 50 до 70 процентов от общей суммы кредита. Причем активнее всего фонд помогает малым предпринимателям, которые заключили госконтракт. Это неудивительно: ведь госконтракт гарантирует, что фирма получит деньги, а значит, кредит банку вернет. Но дело не только в этом.

— Госзаказ, я считаю, должен стать драйвером роста в сегодняшних экономических условиях, — уверен Антон Купринов.

«Этот кредит нас спас»

Одной из фирм, получивших гарантию возврата кредита, стала компания «Агрос Плюс». Она занимается упаковкой, фасуя макароны, рис, гречку и разные крупы для компаний, занимающихся поставками продуктов для школ, больниц и социальных учреждений.

Московский гарантийный фонд поручился перед Сбербанком на сумму, равную 70 процентам взятого фирмой кредита.

— Этот кредит нас буквально спас, — рассказывает гендиректор «Агрос Плюс» Константин Фокин. — Экономическая ситуация непростая, и клиенты с нами очень плохо рассчитываются. Ведь они заключили контракт на поставку продуктов по одной цене, а закупать из-за роста цен приходится совсем по другой! А мы, в свою очередь, должны поставщикам. Если бы не этот кредит, мы бы просто не могли пополнить оборотные средства. Да, сам кредит банка дорог: 22 процента годовых — это очень много. Но без фонда мы не смогли бы получить и его.

Поможем низким процентом

Фонд тем не менее делает все, что может. Для заемщиков, исполняющих госконтракт, цена поручительства по кредитам и банковским гарантиям снижена с 1,75 до 0,75 процента годовых. Есть возможность оплаты в рассрочку, а размер гарантийного покрытия увеличен с 70 до 90 млн рублей. Как результат — коммерсанты в фонд тянутся. Так, среди поручительств по банковским гарантиям доля участников госзаказа выросла с 64 процентов в 2014 году до 87 процентов в I квартале 2015-го.

В число бизнесов, которым фонд помогает в первую очередь, теперь входят не только инновации и производство, но и медицина, образование, социальные услуги, гостиничный бизнес, внутренний туризм. Еще одна антикризисная мера — расширение числа партнеров фонда. Теперь среди них будут не только банки, но и лизинговые и микрофинансовые организации. Сегодня его капитал составляет уже 8,6 миллиарда рублей.

Источник: http://vm.ru/

 

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно