Решения правительства РФ в сфере госзаказа зачастую создают проблемы на ровном месте

По мнению лидера "Демократического выбора" Владимира Милова, нынешняя исполнительная власть отличается умением создавать на ровном месте проблемы и коррупцию.

"Некоторое время назад мы по просьбе предпринимателей, работающих в сфере госзаказа, обратились в правительство вот по какой проблеме. Постановлением правительства Российской Федерации от 25.11.2013 г. №1063 были утверждены правила определения размера штрафа, начисляемого при ненадлежащем исполнении поставщиком обязательств по госконтракту. Пунктом 4 этих правил установлены достаточно крупные фиксированные штрафы за "ненадлежащее исполнение поставщиком обязательств по контракту", однако никак не регламентируется, за какие именно нарушения контракта может применяться штраф", — написал Милов в своем "ЖЖ".

По его словам, применение этих норм к длящимся контрактам, по которым обязательства сторон продолжаются относительно долгий период времени, приводит к абсурду, когда установленный размер штрафа можно налагать после каждой приемки услуг.

"Это приводит к высокой коррупциогенности данной нормы: очень часто чиновники прямо шантажируют предпринимателей, работающих по госконтрактам, применением крупных штрафов за различные мелкие и несущественные нарушения, — пояснил политик. — Такая тягомотина и вымогательство начинаются при подписании каждого акта. Кроме того, сам размер штрафа (для контрактов стоимостью до 3 млн – 10%, до 50 млн – 5%) чрезвычайно высок, он фактически изымает всю справедливую прибыль и, по сути, является грабительским. А не хочешь отдавать всю прибыль в виде штрафа — дай чиновнику на карман. Я написал по этой проблеме Дворковичу".

"Получили ответ от замминистра Минфина, где по сути признается, что норма создает проблему "несоразмерности ответственности обязательствам по контракту". Правительство готовит поправки в соответствующее постановление, но, как всегда, их согласование занимает уйму времени", — сетует Милов.

Таким образом, отмечает он, получается, что правительство принимает постановление, явно противоречащее Гражданскому кодексу в части принципа соразмерности неустойки, "причем постановление бессмысленное в этой части, так как в ГК все уже сказано". В итоге создаются существенные сложности для правоприменения и совершенно искусственные, на ровном месте, предпосылки для коррупции, и уже почти год Кабмин не может внести поправки в свое постановление чтобы разрешить эту ситуацию.

"Вот так работает наша исполнительная власть сегодня. Просто на ровном месте создали проблемы и коррупцию", — добавил Милов.

Источник: http://www.rosbalt.ru/

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно