Представители ОНФ предложили доработать закон о контрактной системе

На прошедшей пресс-конференции по теме «ФЗ-44: переход на новые правила госзакупок» представители Общероссийского народного фронта рассказали о том, как необходимо доработать новый закон, а также сообщили о перспективах проекта ОНФ «За честные закупки».

В мероприятии приняли участие сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава «ОПОРЫ России» Александр Бречалов, представитель Центральной ревизионной комиссии Народного фронта, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов, директор форума-выставки «Госзаказ» Андрей Садофьев, генеральный директор «РТС-тендер» Виктор Степанов и другие.

Напомним, что уже три месяца госзакупки в России регулирует новый закон ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Документ, активно обсуждавшийся на площадке ОНФ, призван повысить качество обеспечения государственных и муниципальных нужд за счет системного подхода к формированию, размещению и исполнению госконтрактов.

Александр Бречалов сообщил, что Народный фронт и представители проекта «За честные закупки» выступили соорганизаторами выставки «Госзаказ». По его словам, это необходимо, чтобы «сделать открытую площадку, где любой гражданин может принимать участие, поставляя информацию о нарушениях».  Сопредседатель Центрального штаба ОНФ отметил, «что на основании индекса расточительности — а это корпоративы, новогодние елки и покупки кресел, которые недавно были опубликованы, — удалось сохранить уже более чем 1 млрд рублей. У нас уже есть понимание, сколько бюджетных средств расходуется неэффективно».

Вместе с тем Александр Бречалов сообщил, что на встрече представителей  Общероссийского народного фронта с президентом России Владимиром Путиным будут обнародованы результаты нового анализа активистов проекта «За честные закупки»: «Завтра у нас будет встреча с главой государства, и я представлю новое исследование, в котором речь идет о нарушениях на миллиарды рублей».

В свою очередь Виктор Климов подвел промежуточные итоги действия ФЗ-44: «Мы перешли на новые правила игры. Это большой закон, изменивший колоссальный рынок. После его вступления в силу коллапса не случилось. Есть трудности переходного периода, но 44-й закон работает».

Депутат Климов добавил, что еще предстоит разрешить некоторые открытые вопросы, которые пока что не регулирует этот документ. Так, по его мнению, нужно доработать «механизм, который бы объяснил, каким образом фиксируется участие малой компании в госзакупках. Для малобюджетных компаний следует максимально упрощать систему участия. Доработать нужно и санкции за нарушения в госзакупках».

«В ФЗ-44 было требование, что если закупки выше миллиарда, то требуется раскрытие конечных бенефициаров. А что делать с офшорами? Я считаю, что можно пойти на жесткую конструкцию, чтобы любая компания, которая участвует в государственных закупках, вообще не имела бенефициаров в офшорных юрисдикциях. В числе собственников организации ни в первом, ни в каком другом колене офшоров быть не должно», — заключил Климов.

 

Источник: http://onf.ru

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно