Обеспечение эффективности закупок является первостепенной государственной задачей

В преддверии Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-2014» в Пресс-центре ВГТРК прошла пресс-конференция на тему: «ФЗ-44: переход на новые правила госзакупок. Роль общественного контроля».

В пресс-конференции приняли участие: директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-2014», вице-президент Межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация предпринимателей» Андрей САДОФЬЕВ,  член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор КЛИМОВ, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр БРЕЧАЛОВ, генеральный директор «РТС-тендер» Виктор СТЕПАНОВ, председатель правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам» Лидия НИКИФОРОВА.

Важность темы, обсуждаемой на пресс-конференции, отметил Андрей Садофьев, сказав, что размещение публичных заказов - одна из важнейших составных частей экономической системы современной России. Обеспечение эффективности закупок является первостепенной государственной задачей. Для ее реализации и принят новый Федеральный закон № 44, регулирующий отношения между заказчиком и поставщиком товаров, выполняющих работы и услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Далее Андрей Садофьев рассказал о проекте «Оставь свое мнение». 

Директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-2014» рассказал о предстоящем мероприятии, которое пройдет с 23-25 апреля 2014 года в Москве. На Форуме планируется обсудить наиболее важные вопросы, связанные с реализацией и развитием контрактной системы, совершенствованием законодательной и нормативной базы в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок, эффективным использованием бюджетных средств. Ведущие эксперты в области госзаказа подведут первые итоги практического применения нового закона о контрактной системе, поделятся опытом работы. 

По его словам, в рамках Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-2014» будет работать проект «Оставь свое мнение», где каждый участник сможет внести свои предложения по совершенствованию законодательства в сфере госзакупок. 
Андрей Садофьев отметил, что по результатам всеобщего обсуждения на проектах «Оставь свое мнение» и Общероссийского Народного Фронта «За честные закупки» будет принята итоговая резолюции, в которую войдут предложения по внесению изменений в 44-ФЗ и подзаконные акты, выработанные участниками мероприятия. Резолюция будет направлена в соответствующие министерства и ведомства Российской Федерации.

Зампред комитета ГД по экономической политике Виктор Климов, говоря о переходе на новый закон, отметил, что закон серьезно изменил колоссальный рынок госзакупок. Его много критикуют, но закон работает, «коллапса не случилось». ФЗ-44 имеет преемственность. Многие статьи из ФЗ-94 работают и здесь. Идет доработка закона, будет усовершенствоваться роль малых и средних предприятий. Есть необходимость доработать санкции за нарушения проведения госзакупок. 
Участники конференции рассказали о том, какие антикоррупционные преграды и инструменты прописаны в законе о госзакупках. 

По словам депутата Госдумы Виктора Климова, основа закона начинается от постановки целей социально-экономического развития и заканчивается контролем их достижения. «Новым законом мы в определенном смысле ослабляем механизм процедурного ограничения на закупки и даем чиновникам несколько больше полномочий, чем их было в ФЗ-94. Те жесткие нормы 94-го Федерального закона, которыми пытались все мыслимые коррупционные лазейки закрыть, они частично «расширены», открыты. Открыты для того, чтобы у нормального добросовестного госзаказчика появились более эффективные механизмы осуществления не просто государственной закупки, а осуществления экономической политики», - заявил Виктор Климов.

Председатель «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам» Лидия Никифорова  тоже говорила о преемственности нового закона.

«С введением ФЗ-44 трагедии в части размещения закупок  не случилось. Закупщики разместили свои заказы в декабре прошлого года. Проходит обмен опытом среди людей, занимающих госзаказом. Квалификация людей, занимающихся госзакупками должна быть очень высока. Девять лет мы учили всех процедурным вопросам, а вот опытом работы можно только поделиться», - сказала Лидия Никифорова. 

«В ФЗ-44 заложен принцип результативности. Расширяя полномочия заказчика, он вводит персональную ответственность. Важно то, что от коллективной безответственности идет переход к к персональной ответственности»,-  отметила Лидия Никифорова.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов отметил в ФЗ-44 те нововведения, которые касаются усиления мер общественного контроля – одного из важнейших инструментов для обеспечения прозрачности контрактной системы.
Обязательное общественное обсуждение закупок, на его взгляд, эффективное новшество, позволяющее экспертам и людям, профессионально не связанным со сферой госзакупок, осуществлять общественный контроль заказов на этапах их планирования и размещения, определения поставщиков.

Проект «За честные закупки», по его словам, является открытой сетью по борьбе с коррупцией в сфере госзаказа. « С 2014 года у нас улучшен доступ малых и средних предприятий к госзаказу: минимальная  доля государственных и муниципальных закупок, размещаемых у субъектов малого предпринимательства, увеличивается с 10 до 15%», - резюмировал Александр Бречалов. 

По словам генерального директора «РТС-тендер» Виктора Степанова, основная цель введения Контрактной системы - повышение госзакупок и снижение их коррупционной составляющей. Построена информационная система государственных закупок в электронном виде. Проводится закупок на 5 трл. руб. в год и 5000 закупок в день.

Подводя итоги пресс-конференции, ее участники резюмировали: в рамках ФЗ-44 необходимо принятие целого ряда важных подзаконных актов, направленных на развитие и совершенствование сферы госзаказа, и тогда контрактная система заработает в полную силу. Госзакупки выйдут на новый уровень. 

Пресс-центр Исполнительной дирекции 
Форума-выставки "ГОСЗАКАЗ-2014" 

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно