Игра по новым правилам: Общество и государство за честные закупки

Годовой потенциальный объем рынка закупок для государственных нужд в РФ (с учетом государственных компаний) составляет более 15 триллионов рублей.

9 апреля в Пресс-центре ВГТРК состоялась пресс-конференция на тему «ФЗ-44: переход на новые правила госзакупок».

С 1 января вступил в силу Федеральный закон №44 от 04.04.2013г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Закон коренным образом меняет всю систему государственных закупок: от планирования и размещения контрактов до их исполнения и контроля.

Участники конференции рассказали о механизме реализации нового закона и поделились первыми результатами работы по новым правилам. Государственный заказ развивает экономику страны, способствует развитию конкурентоспособной среды в нашей стране, считают участники мероприятия. О важности и актуальности свидетельствуют цифры. Так, годовой потенциальный объем рынка закупок для государственных нужд в РФ (с учетом государственных компаний) составляет более 15 триллионов рублей. Рациональное использование этих средств – залог эффективности как экономических, так и социальных государственных программ.

Открывая  заседание, Андрей Садофьев, директор Форума-выставки ГОСЗАКАЗ, отметил, что в первую очередь система госзакупок стала более прозрачной. Важным моментом также является борьба с коррупцией. Формирование деловой программы Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-2014» осуществляется с целью выстроить в России систему эффективного общественного контроля, с помощью чего можно будет добиться, чтобы деньги налогоплательщиков тратились по назначению. Для этих целей стартовали два проекта: «Интернет-форум» и антикоррупционный проект Общероссийского Народного фронта. На страницах «Интернет-форума» экспертами ведется активное обсуждение вопросов, вызванных с вступлением в силу ФЗ-44. Второй проект является открытой сетью для борьбы с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок и закупок госкомпаний.

Виктор Климов, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству отметил: «Мы перешли на новые правила игры». По его словам, новый закон серьезно изменил колоссальный рынок, однако коллапса не случилось и новый закон работает.

«Такое количество сделок в электронном формате, которые проходят в России, по моей информации, больше нет нигде», - поделился сведениями Климов.

По словам зампреда, закон имеет серьезную преемственность от 94 ФЗ. Однако на сегодняшний день должна совершенствоваться система механизма участия малых компаний в госзакупках. «Недостаточно определить квоту в 15%, нужно доработать механизм, каким образом будет фиксироваться участие малых компаний в госзакупке <…>. Для малобюджетных компаний такую процедуру нужно максимально упрощать», - считает он. Также Климов отметил, что необходимо доработать санкции за нарушение законодательства о госзакупках.

Климов также затронул тему общественного контроля. «Здесь следует сказать о функциях правительства по нормированию. Так, правительство уполномочено определить, какую машину позволено иметь тем или иным органам власти, а какую нет», - поясняет зампред.

Далее слово досталось председателю правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам» Лидии Никифорове. По ее мнению, важным моментом в достижении поставленных целей является обмен опытом, выявление и применение лучших практик, а также единое понимание норм законодательства. Госзаказ – это социально ориентированная вещь, поэтому от конечного результата исполнения госзаказа зависит состояние школ и больниц.

Кроме того, по ее мнению, необходимо правильно организовать механизм закупочного процесса. «Действия государственных заказчиков становятся все более прозрачными, поэтому они должны быть квалифицированными. Квалификация очень важна, если ее не будет, то тот посыл, чтобы не просто разместить заказ, но и получить реальный результат, просто не будет выполнен», - уточнила Никифорова.

Необходимо наладить бесперебойную работу сайта, где размещаются заказы, во всех регионах, считает Никифорова.

Виктор Степанов, член Президиума «ОПОРА РОССИИ», генеральный директор «РТС-тендер» отметил, что за последние четыре года была построена инфраструктура и создана система государственных закупок в электронном виде. Таким образом, заказчики и поставщики смогли активно участвовать в госзакупках, используя электронную цифровую подпись. «Ежедневно на всех пяти площадках проводится пять тысяч аукцион в день», - сказал Степанов.

Также член президиума «ОПОРА РОССИИ» добавил, что главным вопросом является повышение добросовестной конкуренции и активное участие поставщиков в закупках. «Для этого мы реализуем некоторые проекты, существует система обучения поставщиков», - заключил Степанов.

Подводя итоги мероприятия, участники встречи согласились с мнением многих специалистов о том, что закон о контрактной системе закупок призван одновременно навести порядок во всей цепочке госзакупок: от разработки конкурсной документации до контроля за выполнением госзаказа.


Источник: http://rosinform.ru

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно