Миллионный госзаказ

Медиахолдинг РБК 19 марта и Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ) провели конференцию «Государственные закупки и запуск контрактной системы». В ходе мероприятия представители власти, бизнес-сообщества, заказчики и эксперты подвели первые итоги внедрения контрактной системы в сфере госзакупок.
 
Главный вывод — самого страшного не произошло. При запуске новой системы удалось избежать паралича отрасли. В то же время участники дискуссии признали, что процесс внедрения закона не проходит просто. Связано это как со сложностью и объемом самого законодательства, так и с недостаточным уровнем развития инфраструктуры и профессиональной подготовки кадров.
 
По подсчетам НАИЗ, действие федерального закона №44-ФЗ распространяется на 1,5 млн специалистов. После вступления закона в силу перед ними встала необходимость в кратчайшие сроки не только изучить документ и все подзаконные акты, но и научиться работать в изменившихся условиях, пользоваться новыми процедурами закупок. Все это вполне предсказуемо вызвало негативную реакцию со стороны специалистов, тем более что обязанности контрактных управляющих на уровне небольших региональных заказчиков были возложены на людей, в профессиональном плане далеких от этого.
 
«Когда школьного учителя, врача или библиотекаря в приказном порядке назначают контрактным управляющим, то, конечно, у него возникает множество вопросов, — заявил в ходе конференции генеральный директор НАИЗ Сергей Габестро. — Есть простой способ снизить напряжение. Отраслевое сообщество предлагает руководству страны сосредоточить усилия государства на сверхдорогих закупках — свыше миллиарда рублей. В этой сфере можно строить реально действующую контрактную систему, апробировать усиление контроля, введение штрафов и санкций. Такими закупками занимаются профессионалы, которые способны освоить все тонкости новых правил. Закупки ниже миллиона рублей предлагаем вообще не трогать. Здесь надо применять самые простые способы закупок, как в магазине, и контролировать лишь уровень цен закупаемой продукции. В интервале от миллиона до миллиарда рублей необходимо дать время и возможность специалистам научиться работать, не пугать их заоблачными штрафами. Такой подход позволит новой системе начать работать в полную силу и снимет все возникшие вопросы».
 
Профильное по госзакупкам Министерство экономического развития (МЭР) готово к диалогу с отраслевым сообществом. В ходе конференции его представитель Денис Цуканов, заместитель директора департамента развития контрактной системы МЭР, объявил о создании экспертного совета при ведомстве.
 
«Это не стандартная рабочая группа при органе исполнительной власти, которые мы привыкли видеть. Из состава экспертного совета мы намеренно исключили чиновников. В него входят представители бизнеса из всех сегментов рынка, отраслевых ассоциаций, некоммерческих объединений, а также крупной государственной корпорации «Росатом», — рассказал Денис Цуканов.
 
Экспертный совет, по словам представителя МЭР, будет рассматривать те изменения, которые ведомство планирует внести в закон о контрактной системе. Решения и рекомендации совета будут доноситься до сведения руководства министерства и воплощаться в законодательстве.
 
Сергей Габестро, в свою очередь, сразу предложил использовать в работе совета краудсорсинговую платформу law.naiz.org, которую ассоциация успешно применила для совершенствования федерального закона №223-ФЗ, регулирующего закупки госкомпаний.
 
Новый подход к системе госзакупок подробно рассмотрели эксперты отрасли. Научный руководитель Международного института развития контрактных отношений (МИРКО РУДН) Ирина Кузнецова посвятила доклад дизайну торгов, контрактов и лотов, его влиянию на эффективность закупок.
 
Модератор одной из сессий конференции Ольга Анчишкина, директор МИРКО РУДН, рассказала о новых условиях государственных контрактов по 44-ФЗ и аспектах их использования для предупреждения рисков недобросовестности сторон.
 
В ходе конференции состоялась презентация еще одной актуальной инициативы отраслевого сообщества. Заместитель директора НАИЗ Сергей Хурсевич представил обучающий тренажер для специалистов госзаказа.
 
«Основа нашего тренажера — курс интерактивных занятий, которые способны за один рабочий день обучить специалиста проводить качественные закупки без нарушений, — рассказал представитель ассоциации. — Естественно, чудес мы не обещаем. Но научить за это время учителя или врача проводить закупки простых товаров вполне реально. Пользователь тренажера проходит всю процедуру закупки, начиная со стадии планирования. На каждом этапе предусмотрена интернет-поддержка. На сайте НАИЗ будут работать сервисы, которые в автоматическом режиме делают необходимые расчеты или готовят типовую документацию».
 
Часть бесплатных онлайн-сервисов, облегчающих работу по закону о контрактной системе, уже работает на сайте НАИЗ. В частности, при их помощи можно рассчитать сроки проведения процедур, установленные законом 44-ФЗ, и размер финансового обеспечения в зависимости от начальной максимальной цены контракта. Тренажер по контрактной системе выйдет в трех версиях: для заказчиков, поставщиков и контролеров. В дальнейшем он будет развиваться: в нем появятся новые процедуры, а сам тренажер будет интегрирован с процессом обучения в других организациях. С помощью такой современной методики разработчики тренажера рассчитывают примирить пользователей с новым законом и заинтересовать их в дальнейшем развитии отрасли.
 
Участники конференции также обсудили вопросы контроля и коррупции в сфере госзаказа, эффективности закупок и практического применения 44-ФЗ в регионах. В итоге они сформулировали ряд предложений по корректировке законодательной базы, которые могли бы решить многие проблемы в реализации закона о контрактной системе.и ГЧП-проектов.
 
http://rbcdaily.ru
Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно