Госкомпания «Росатом» первая переходит на 44-ФЗ

27 марта на площадке Общероссийского народного фронта состоялся вебинар: «Система госзаказа в сфере атомной энергетики» в рамках проекта ОНФ «За честные закупки». В нем приняли участие более 240 участников. 

В настоящий момент госкомпании могут выбирать, по какому из двух законов размещать закупки, и, как правило, склоняются к 223-ФЗ, поскольку он не обязывает раскрывать всю информацию о заказе. 

Например, можно не представлять техническое задание, в котором указаны характеристики закупаемого товара или услуги. В результате появляется возможность не обосновывать чрезмерно высокие траты. 

Госкомпания «Росатом» – первая государственная корпорация, которая по собственной инициативе переходит на 44-ФЗ. Какие системные проблемы наблюдаются при проведении закупок госкомпаниями и, в частности, в сфере атомной энергетики, как они решаются – на эти и другие вопросы в ходе вебинара ответили специалисты проекта ОНФ «За честные закупки», а также приглашенные представители ГК «Росатом» во главе с генеральным директором этой госкорпорации Сергеем Кириенко. Он убежден, что 44-ФЗ – «хороший шаг вперед». По словам Кириенко, благодаря переходу на более жесткие правила проведения госзакупок руководимая им госкорпорация уже сэкономила 35 млрд рублей. Тем не менее, по его мнению, закон необходимо серьезно дорабатывать. Так, требуется подготовка еще большого числа внутриведомственных и правительственных актов.Еще одна проблема — изменение культуры проведения госзакупок, причем не только со стороны заказчиков. «Многих участников торгов не устраивают правила на рынке госзакупок, — пожаловался Сергей Кириенко. – Как выяснилось, не все подрядчики готовы к открытой и честной конкуренции.Александр Бречалов, руководитель проекта «За честные закупки» подвел итоги полугода работы проекта: «За этот период было выявлено 328 сомнительных закупок на общую сумму почти 150 млрд руб., а 83 закупки на сумму 42 млрд рублей отменены.На вебинаре еще раз было отмечено, что антикоррупционный интернет-проект Общероссийского народного фронта стал действенным элементом общественного контроля.

http://boi-mt.ru
Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно