Кому – война, а кому – госзаказ. Минобороны без Сердюкова продолжает раздирать коррупция

Звучит невероятно, но теперь «тыловики» планируют убирать снег за бюджетные деньги не только зимой, но и летом. Такие тендеры на 108 млн рублей объявило ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны». Эксперты говорят, подобные казусы возникают из-за несовершенства нового закона о федеральной контрактной системе. Но верится в это с трудом. 

Объявления о тендерах опубликованы на сайте госзакупок. Согласно документации, ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» выделяет на уборку снега в Костромской области 35 млн рублей, в Рязанской – 73 млн. При этом в техзадании черным по белому написано, что вывозить снег планируется с момента заключения контракта по 30 июня 2014 года. 

В самом ФГУПе, куда мы обратились за разъяснениями, уверяют, что уборка снега в армии зависит не от погоды, а от особенностей документообо-рота. 

– Учет проведенных работ ведется в специально установленные сроки, и расчеты с компанией, которая оказывает услуги, могут сдвигаться на лето. Кроме того, это в Москве снега нет, а в других регионах он может лежать до мая и даже дольше, – заявили во ФГУПе. 

Ну да, в Рязани. Бизнесмен Сергей Одинцов, участвующий в тендерах, которые проводят силовики, говорит, что подобные казусы в документах заказа возникают из-за требований нового закона о федеральной контрактной системе, вступившего в силу с 1 января 2014 года.

– Госконтракт должен заключаться как минимум на один квартал, – говорит он. – Поэтому в техзаданиях и возникают такие удивительные сроки, согласно которым снег убирают не только зимой, но и летом. Впрочем, как показывает практика, иногда эти казусы бывают очень выгодны.

http://sobesednik.ru

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно