Вертолеты Ка-32 предлагают купить для тушения лесов в Приморье

Два лесных пожара действуют на территории Приморья 26 марта – лес горит в Партизанском и Шкотовском районах. Такие данные озвучил замдиректора краевого департамента лесного хозяйства Олег ГРУЩЕНКО, выступая с «внеплановым» докладом перед депутатами ЗС ПК. По словам чиновника, из-за отсутствия снежного покрова пожароопасный сезон в крае в этом году начался 3 января, тогда как в 2013-ом леса начали гореть только в апреле.
 
- Этот пожароопасный сезон будет наиболее сложным. Согласно прогнозам Гидромета и федерального агентства авиалесоохраны, в апреле-мае в крае установится жаркая и сухая погода. Кроме того, вплоть до августа количество осадков прогнозируется на уровне ниже среднего многолетнего, - сообщил Олег Грущенко.
 
На 12.00 26 марта в Приморье действуют два лесных пожара в Шкотовском и Партизанском районах. В их тушении задействованы 29 человек и 7 единиц техники.
 
Всего же с начала 2014 года в Приморье зафиксировано 219 лесных пожаров общей площадью свыше 11 тыс. га. Чаще остальных горели Дальнегорский округ, Ольгинский, Лазлвский, Партизанский и Хасанский районы. Основная причина возгораний в лесах – приход огня с земель запаса и сельхозназначения при проведении на них контролируемых палов. В лесах регионального значения губернатором уже объявлен режим ЧС и запрещено проведение каких-либо огнеопасных мероприятий.
 
Краевым департаментом размещены госзаказы на аренду шести воздушных судов для авиапатрулирования лесов. Но по мнению депутатов, уже принятых по тушению пожаров мер пока недостаточно. Генеральный директор арсеньевского завода «Прогресс» Юрий ДЕНИСЕНКО предлагает краевым чиновникам рассмотреть вопрос о приобретении модификации вертолета Ка-32, предназначенного для тушения лесных пожаров и способного нести до 5 тонн воды.  
 
- Если купить две таких машины на регион, проблему практически можно решить. Одна из приморских авиакомпаний эксплуатирует аналогичные машины в Южной Корее. А мы используем для борьбы с пожарами самолеты Ан-2 и другую технику, которая совершенно неэффективна, - сказал Денисенко.
 
http://www.zrpress.ru
Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно