Крымские судостроительные предприятия могут получить часть госзаказов

Специальная комиссия «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) оценит возможности крымских судоремонтных и судостроительных предприятий. В случае положительной оценки они могут получить военные и гражданские заказы на строительство и обслуживание судов. 
 
Сегодня на территории республики Крым расположены около десяти крупных судоремонтных и судостроительных завода. В частности, только в Севастополе находятся три крупнейших предприятия. Среди них: «Севастопольский морской завод имени Орджоникидзе», «Морской индустриальный комплекс», завод «Южный Севастополь». Крупный завод, специализирующийся на производстве судов на воздушной подушке и на подводных крыльях, расположен в Феодосии. Еще два больших предприятия, «Залив» и «Керченский судоремонтный завод», базируются в Керчи.
 
Специальную комиссию, которая оценит возможности крымских заводов, возглавит президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Владимир Шмаков. Эксперты должны оценить возможность размещения части военных заказов на этих предприятиях. В корпорации полагают, что перевод определенного количество госзаказов в Крым не затронет загрузку других предприятий, заказов хватит для всех. 
 
На взгляд экспертов, эта инициатива может положительно отразиться не только на экономике Крыма, но и на бюджете России. Размещение на полуострове части производства приведет к тому, что туда пойдут бюджетные вливания, жители получат работу и соцобеспечение. Это упростит и удешевит обслуживание уже базирующихся в Крыму кораблей. «Раньше их гоняли для ремонта в болгарскую Варну или на Балтику», – подчеркнул директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. 
 
В корпорации отмечают, что если крымские предприятия получат российские заказы, это позволит сохранить их производственный и научно-технический потенциал. Вместе с тем госзаказы позволят объединить российскую судостроительную отрасль. 
 
http://nevnov.ru
Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно