Путин в целом поддерживает преференции отечественному бизнесу при госзаказах, но без нанесения ущерба потребителям

Президент России Владимир Путин в целом поддерживает идею предоставления преференций отечественному бизнесу при размещении госзаказа и заказов государственных компаний, однако призвал делать это не в ущерб интересам потребителей. Такое заявление он сделал, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

"Вы знаете, что еще в период острого кризиса 2008-2010гг. я был самым активным сторонником того, чтобы такие преференции создавать для наших производителей", - сказал президент, напомнив, что в настоящее время действует правило, согласно которому российская продукция может быть на 15% дороже и при этом все равно победить на конкурсе.

"Я бы еще больше увеличил, но есть любимые вами и нами либеральные экономисты - вот они здесь широко представлены. И они говорят: а где же конкуренция, не пострадает ли качество? И мы должны думать не только о производителях, но и о потребителях товаров. И это тоже правильно", - указал Путин.

По его словам, нужно не столько увеличивать разрыв по цене между российской и иностранной продукцией, сколько подумать о локализации иностранных производств.

"Хотя, конечно, здесь можно еще подумать о каких-то дополнительных инструментах, которые помогали бы нашим отечественным компаниям выигрывать тендеры и конкурсы при госзакупках и закупках наших инфраструктурных монополий. В целом я считаю, что это в общем правильно. Нам нужно только инструменты настроить так, чтобы не было ущерба потребителям, подумать надо на эту тему", - заключил он.

http://www.rbc.ru

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно