Строительство перинатального центра в Хакасии: от слов к делу

Строительство перинатального центра в столице Хакасии, кажется, переходит от слов к делу. Напомним,  завершить объект планируется в сентябре 2016 года.

На портале госзакупок появился заказ ГКУ РХ «Управление капитального строительства» на возведение данного медучреждения в Абакане. Подрядчик для строительства перинатального центра на 150 коек будет определен путем открытого аукциона в начале апреля.

Сооружение включает в себя главный корпус, пищеблок для больных со столовой для персонала на 50 мест, теплую стоянку на 10 мест, станцию медицинского газоснабжения, проходные, подземные переходы, трансформаторные и дизельные подстанции.

На эти цели из республиканского бюджета и в счет федеральных инвестиций готовы выделить 2 194 792 610 рублей.

Перинатальный центр расположится по адресу: г. Абакан, ул. Крылова (между дренажным каналом и частным сектором по ул. Озерной).

Площадь участка, отводимого под строительство объекта, - 2,8 га. Она свободна от застройки и зеленых насаждений, гласят данные госзаказа. Сейсмичность района - 7 баллов.

При выборе подрядчика Управление капстроительства РХ заострило на наличие у участника конкурса успешного опыта выполнения работ, сопоставимого характера и объема, инженерно-технических работников с высшим или средне-техническим (средне-специальным) строительным образованием и стажем работы в области строительства более 5 лет.

Перинатальный центр, безусловно, решит одну из насущных проблем республики - высокий показатель младенческой смертности. В этом плане ситуация в регионе, мягко говоря, удручающая.

Как уже сообщало ИА "Хакасия", в конце 2013 года Федеральная служба государственной статистики зафиксировала долгожданные положительные подвижки показателя «число умерших в возрасте до года на 1 000 родившихся» - с 12,8 до 9,3. Регион в минувшем году удерживал по этому важному демографическому критерию печальное четвертое место в СФО. По итогам девяти месяцев показатель младенческой смертности был самым высоким в Туве — 18, заметно ниже на Алтае — 12,6 и Иркутской области — 10,1.

В январе 2014 года Хакасия пошла на рекорд: значение показателя подскочило до 17,2, или 307,1% к соответствующему периоду 2013 года. По данным Росстата, республика сегодня лидирует в Сибирском федеральном округе. Туве удалось снизить показатель с 13,1 в январе 2013 года до 7,4 в январе 2014-го. Впрочем, преуспела в снижении младенческой смертности не только Тува, на Алтае снижение составило 50%, в Бурятии — 42,9%.

По мнению экспертов, высокая младенческая смертность является не только признаком низкого уровня развития медицины, но и социального благополучия населения. В подтверждение приведем сведения Хакасстата о причинах младенческой смертности в республике. До первого дня рождения в 2012 году в Хакасии не дожили 102 младенца, в смерти 44-х повинны «отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде», в 28 случаях причиной летального исхода стали врожденные аномалии. Инфекционные болезни унесли жизни 17 малышей, болезни органов дыхания — одного. От внешних причин - несчастных случаев - погибло 11 младенцев.

http://www.19rus.info

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно