Контролеров и парковщиков в Москве начнут проверять на детекторе лжи

Московских контролеров будут проверять на детекторе лжи, рассказал M24.ru руководитель ГКУ "Организатор перевозок" Владислав Казанский. Инспекторы, выписывающие штрафы безбилетникам, будут отвечать на вопросы, которые позволят выяснить их профессиональную мотивацию. Испытание на полиграфе предстоит пройти также водителям "парконов" и парковочным инспекторам, добавил M24.ru источник в транспортном комплексе столицы. 
 
Проверку на полиграфе будут проходить как действующие контролеры, так и те, кто только приходит устраиваться на работу. "Организатор перевозок" уже нанял специалиста по детектору лжи. До конца апреля ведомство приобретет полиграф "Диана -04+". Каждый день на нем будут проверять по три сотрудника. 
 
"Наша задача – выяснить мотивацию сотрудников, которые в своей работе имеют дело с финансами. Зачем они приходят на работу: контролировать проезд в общественном транспорте или брать деньги от пассажиров", - пояснил Казанский. 
 
Одна проверка будет длиться несколько часов. Контролерам начнут задавать широкий круг вопросов на личные и служебные темы. Полиграф "Диана -04+" оборудован специальными датчиками, которые фиксируют дыхание, давление, мимику и кожную реакцию человека при ответе на вопросы. Устройство может быть подключено к персональному компьютеру, позволяет записывать и хранить данные о реакциях (полиграммы) и фотографии человека. 
 
По словам Казанского, распоряжение о проверке инспекторов подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Источник в транспортном комплексе сказал M24.ru, что на детекторе лжи планируют также проверять экипажи мобильных "парконов", поскольку появлялись сообщения, что они берут деньги с водителей. Кроме того, на детекторе лжи хотят протестировать инспекторов ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" и Московской административной дорожной инспекции. В пресс-службах ЦОДД и АМПП не смогли оперативно прокомментировать данную информацию.
 
Сегодня в Москве работает 446 контролеров: 270 на наземном транспорте и 100 в метро. По городу курсируют около 700 мобильных комплексов фотовидеофиксации. Кроме того, в центре Москвы работает 70 инспекторов АМПП, которые снимают бумажки с закрытых номеров и помогают оформлять эвакуацию неправильно припаркованных машин. Кроме того, постепенно набирают в штат сотрудников Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), которых будет около 500. 
 
Доцент кафедры психофизиологии факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Геннадий Аракелов отметил, что вопросы на полиграфе зависят от того, что хочет узнать о своих сотрудниках работодатель. "Если главный критерий - честность, то можно включить такой пункт: "Вы честно ответили на вопрос о том, сколько оформили штрафов и на какую сумму?", - сказал эксперт.
 
По словам Аракелова, эффективность проверки на полиграфе - 90%, поэтому детектор лжи имеет смысл использовать для тестирования сотрудников. 
 
Адвокат коллегии адвокатов "На Малой Дмитровке" полковник милиции в отставке Евгений Черноусов напомнил, что проверку на полиграфе можно проводить только с согласия сотрудника. Если тест покажет, что гражданин говорит неправду, это не может быть основанием для уголовного производства.
 
Зампред комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности Ольга Костина отметила, что проверки на детекторе лжи – довольно дорогостоящая мера. "Обычно полиграфы используют для служб, которые занимаются правоохранительной, секретной деятельностью или связаны с возможной утечкой информации. Возможно, при вероятном повышении штрафов за безбилетный проезд, транспортники хотят быть уверенными в сотрудниках, которые занимаются выпиской этих штрафов", - пояснила Костина. 
 
Отметим, что ГКУ "Организатор перевозок" потратит на полиграф около 270 тысяч рублей. Если бы ведомство решило заказывать проверки на детекторе лжи у коммерческой структуры, то тестирование одного сотрудника обошлось бы ему в 3 тысячи рублей. 
 
Напомним, с 2010 года проверки на детекторе лжи в Москве проходят специалисты конкурсных комиссий, которые размещают госзаказы. По данным на начало 2013 года, испытание полиграфом не выдерживают около 39% чиновников. В конце прошлого года на детекторе лжи начали проверять руководителей управ. Среди вопросов, на которые должны ответить районные чиновники: "Получали ли вы когда-либо взятку? ", "Были ли у вас связи с криминалом? ", "Злоупотребляли ли вы служебным положением? ". За четыре месяца проверку прошли 60 глав управ, "факторы коррупционно-криминальной направленности" были обнаружены у 10% чиновников. Детекторы лжи также используют при приеме на работу в полицию и Следственный комитет России. 
 
София Сарджвеладзе, Марина Курганская, Наталья Савельева
 
http://www.m24.ru
Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно