При размещении заказов отечественный производитель должен иметь преференции

При размещении заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд продукции именно российского происхождения должны предоставляться преференции в 15 процентов от цены контракта, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

В минувшем году до 31 декабря, по его словам, действовало подобное правило: приказ Минэкономразвития «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей размещения заказов на поставки товаров для нужд заказчиков» предоставлял преференции товарам российского производства.

ТПП РФ считает, что с введением в 2014 году контрактной системы целесообразно в ближайшие сроки утвердить аналогичный документ, причем со сроком действия в 3, а лучше 5 лет.

При этом, заявляет Сергей Катырин, необходимо ввести преференции не выборочно, как было ранее, а на все виды отечественных товаров и обязательно с учетом степени локализации производства. Так можно отсечь товары, в которых российская составляющая - всего лишь отвертка, которой соединили воедино иностранные узлы, подчеркивает Сергей Катырин. В перспективе же, считает глава Палаты, надо увеличить объем преференций до 20 процентов; с таким предложением ТПП РФ уже обратилась в Правительство РФ.

Возможны и другие меры поддержки. Так, напоминает Сергей Катырин, Правительство РФ разработало проект Постановления «Об установлении запрета на допуск отдельных видов продукции машиностроения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», суть которого - введение ограничений на поставку определенных товаров иностранного производства в сфере машиностроения.

Это шаг в правильном направлении, но необходимы определенные ограничительные меры и в других отраслях российской промышленности в целях предоставления преференций именно отечественным товаропроизводителям, подчеркивает Президент  ТПП РФ.

Упомянутым проектом Постановления торгово-промышленным палатам поручается выдавать сертификаты страны происхождения товара для целей государственных и муниципальных закупок.

Это реализация инициативы, с которой мы обратились к Президенту РФ и Правительству РФ, поясняет Сергей Катырин; суть ее - в изменении порядка определения страны происхождения товаров для целей госзаказа с декларативного на документально подтвержденный. Это необходимо для обеспечения правомерности предоставления участникам государственных и муниципальных закупок предусмотренных законодательством льгот.

По словам Сергея Катырина, все эти меры не противоречат положениям договора о вступлении России в ВТО.


 Пресс-служба ТПП РФ.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно