Строительные СРО готовы нести финансовую ответственность за своих членов, срывающих сроки выполнения госзаказов

Финансовая ответственность саморегулируемых организаций (СРО) за деятельность своих членов, ведущих строительные работы по госзаказу, не пугает строительное сообщество. Об этом Информационному порталу сообщили в пресс-службе отраслевого Национального объединения.

Напомним, соответствующий законопроект, которым планируется внести изменения в Градостроительный кодекс РФ, намерено инициировать Министерство строительства и ЖКХ России. Об этом сообщил 12 февраля глава ведомства Михаил Мень.

По его словам, изменения также коснутся подрядчиков, которые выполняют заказы на средства Фонда ЖКХ в рамках программы по расселению аварийного жилья. По информации Минстроя в настоящий момент в некоторых регионах наблюдается отставание по переселению граждан из ветхого жилья, так как строительные компании срывают сроки возведения новых домов.

Также глава ведомства сказал, что на сегодняшний день СРО не выполняют возложенные на них функцию по общей ответственности за отдельных членов и остались в стороне от реальных проблем отрасли. При этом он предположил, что прохождение данной законодательной инициативы столкнется с большим сопротивлением со стороны строительного лобби.

Однако отраслевики, наоборот, встретили инициативу Минстроя благосклонно. Руководитель Аппарата  НОСТРОЙ Илья Пономарев сказал, что нацобъединение полностью готово к любой ответственности за своих членов, так как это одна из основных функций СРО. При этом он отметил, что ответственность саморегулируемой организации за нарушение ее членом условий контракта должна быть разумно и грамотно прописана.

«Если посмотреть, в каких ситуациях чаще всего срывается выполнение контрактов, то это договоры, заключенные в рамках 94-ФЗ. В условиях данного закона заказчик гарантировано получал некачественного подрядчика. И тут уже не всегда СРО может нести всю полноту ответственности, так как в срыве работ виновата сама система законодательства, которая позволяла фирмам-однодневкам выигрывать торги и получать объекты. Поэтому здесь мы возлагаем определенные надежды на 44-ФЗ, который поможет избежать неприятных ситуаций со срывами строительства по госзаказам», – рассказал Пономарев.

 

Диана Шуняева
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)

 

www.all-sro.ru
Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно