ОНФ предлагает раскрывать бенефициаров участников госзакупок от 100 000 000 рублей

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в конце прошлого года заявил о необходимости деофшоризации экономики. В понедельник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что во время весенней сессии планируется внести в Госдуму пять законопроектов по этому вопросу. По ее словам, речь идет о поправках в Уголовный, Налоговый и Бюджетный кодексы.
Депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов напомнил, что по действующему законодательству компании должны предоставлять сведения о своих бенефициарах, если сумма контрактов на федеральном уровне превышает 1 миллиард рублей, а на региональном и муниципальном – 100 миллионов рублей, при этом при отказе предоставить сведения компании не грозят никакие санкции.
"Эта норма остается удобной лазейкой для фирм, чьи учредители прячутся в офшорных зонах. Было бы правильно значительно снизить установленные лимиты сумм, при которых участник госзакупки обязан представлять информацию о конечном выгодоприобретателе, до 100 миллионов рублей на федеральном уровне и до 10 миллионов рублей для остальных", - предложил Старшинов.
Эксперты антикоррупционного проекта ОНФ "За честные закупки", которые проводят мониторинг госконтрактов, выявили один из случаев участия офшорной компании в госзакупках. Речь идет о компании, работающей в Сахалинской области, сообщает пресс-служба ОНФ.
"Все собранные материалы мы направим в Счетную палату, которая в ближайшие месяцы намерена провести комплексную проверку бюджетных трат на Сахалине. Но уже понятна необходимость запрета участия в госконтрактах компаний, чей выгодоприобретатель (бенефициар) находится в офшорной юрисдикции", - цитирует пресс-служба слова Старшинова. 

Источник: 1prime.ru

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно