Семинар «Госзакупки. 44-ФЗ о контрактной системе, переход на новые правила»

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся семинар «Госзакупки. 44-ФЗ о контрактной системе, переход на новые правила».

В нем приняли участие вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, заведующий Центром юридического сопровождения и консалтинга Института управления закупками и продажами им.А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ Роман Серажетдинов, генеральный директор АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ Вячеслав Голицын, советник генерального директора АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ Дмитрий Сафонов и др. Велась онлайн-трансляция мероприятия для регионов.
На семинаре рассматривались основные изменения порядка проведения закупок для государственных и муниципальных нужд, подготовка и порядок всех процедур, связанных с контрактами, в соответствии с новым законодательством. Были представлены методические рекомендации по вопросам экспертизы цены контракта, экспертизы при приемке товаров, работ и услуг, оказываемых при выполнении поставок по контрактной системе в сфере госзакупок. Отдельная лекция была посвящена вопросу определения страны происхождения товаров в рамках выполнения требований 44-ФЗ.
Семинар открыл Александр Рыбаков. В приветственном слове он напомнил о прошедшем накануне семинаре, посвященном возможностям торгово-промышленных палат в сфере закупок. Это все, что касается сопровождения бизнеса по вопросам контрактной системы: услуги консультирования, помощь в разрешении хозяйственных споров в этой сфере. Это помощь в реализации возможностей, которые предоставляет законопроект для малого и среднего бизнеса – имеется в виду 15-процентная квота для МСБ в госзакупках. Другое важное направление работы палат – подготовка предпринимателей к переходу системы в электронный вид в течение двух лет. В этой связи ТПП РФ заключила соглашение с Банком Москвы, подобные документы были подписаны и с территориальными палатами, например трехстороннее соглашение Банка Москвы с Пермской ТПП и администрацией Пермского края. Александр Рыбаков уверен, что сотрудничество с кредитными организациями в сфере закупок имеет перспективы и в территориальных торгово-промышленных палатах других регионов. 
Александр Рыбаков назвал одной из центральных задач всей системы ТПП организацию экспертного сопровождения процедур, связанных с госзакупками. Это экспертиза качества товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, оценка контрактов, экспертиза происхождения продукции, уточнил он. Думается, что по всем этим направлениям у Торгово-промышленной палаты есть существенные наработки. На семинар были приглашены специалисты, внесенные в реестр экспертов по товарной экспертизе, в регистр экспертов и специалистов по определению страны происхождения товаров и удостоверению сертификатов происхождения товаров, эксперты-оценщики.
Разработанная для семинара методика утверждена как стандарт ТПП РФ. По итогам семинара участники получили соответствующие сертификаты АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ. Центр по связям с общественностью и СМИ, А. Казимирко-Кириллова
Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно