Генпрокуратура нашла нарушения в госзаказах Роскосмоса

Проверка Генпрокуратуры относительно размещенных перед Новым годом заказов на 1,8 млрд рублей от Роскосмоса показала, что они были объявлены в нарушение закона «О космической деятельности», пишетгазета Известия.

По результатам проверки глава космического агентства Олег Остапенко может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Генпрокуратура считает, что условия и технические задания тендеров могли привести в конечном итоге к нецелевому расходованию бюджетных средств. По результатам проверки заместитель генерального прокурора Александр Буксман составил представление на имя Остапенко.

27 декабря 2013 года на сайте госзакупок появились два лота от Роскосмоса. Лот «Разработка концептуальных документов по развитию космической деятельности России на основе системных исследований проблем изучения и освоения космоса в стране и за рубежом на период до 2030 года и уточнение стратегических целей и тактических задач отечественной космической деятельности» был заявлен с начальной ценой 883 млн рублей. Еще один лот, «Системные исследования проблем развития космических средств и разработка программно-плановых документов по созданию перспективных космических средств», оценен в 968 млн рублей.

Как оказалось, победитель тендеров был известен заранее – ЦНИИМаш в подмосковном Королеве занимается разработкой основополагающих отраслевых документов, прежде заказы такого рода доставались именно этой организации. По итогам проведенного конкурса, как и ожидалось, победил ЦНИИМаш.

«Ровно в этот же день в Роскосмос пришло представление Генпрокуратуры относительно данных конкурсов, В документе говорится, что оба заказа размещены в нарушение закона «О космической деятельности», - рассказал информированный источник в агентстве.

По словам представителя Генпрокуратуры, проведение исследований по анализу направлений развития космической техники являются исключительными полномочиями Роскосмоса, в свою очередь, размещение упомянутых заказов приводит к передаче хозяйствующим субъектам функций Роскосмоса, что противоречит закону «О защите конкуренции».

 «Указанные нарушения закона стали возможны в связи с ненадлежащим выполнением должностными лицами Роскосмоса возложенных на них обязанностей, а также отсутствием со стороны руководства агентства должного контроля за работой подчиненных сотрудников», — считают в прокуратуре.

Заместитель генпрокурора в представлении потребовал отмены тендеров и привлечения к дисциплинарной ответственности должных лиц агентства, допустивших нарушения закона.

В октябре 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении бывшего замминистра обороны Олега Остапенко главой Роскосмоса.

Обозреватели отмечают, что космическая тема хорошо известна Остапенко: с 2004 по 2007 годы он занимал должность первого заместителя штаба Космических войск. В 2007–2008 годах возглавлял космодром Плесецк, а с 2008 по 2011-й занимал должность командующего Войсками воздушно космической обороны. В прошлом году Остапенко был назначен заместителем министра обороны.

http://www.aif.ru

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно