Глава Минфина и банкиры обсудили законодательство о госзакупках

В частности, банки не поддержали планируемое повышение требований к банкам по размещению на их счетах средств государственных компаний и пенсионных накоплений. По убеждению большинства банкиров, требования к рейтингам необходимо сохранить на уровне "BB-" и не ужесточать их до уровня "BBB-". 
А.Силуанов предложил рассмотреть вариант наложения друг на друга двух условий: требование к рейтингу на уровне "BB-" и вхождение банка в перечень системнозначимых кредитных организаций по версии ЦБ РФ. 
Этот вопрос вызвал оживленную дискуссию и в итоге было принято решение обсудить эту тему в течение двух недель в рамках совместной Рабочей группы и прийти к единому решению. 
В отношении применения положений закона №44-ФЗ участники заседания отметили, что предоставление смешанных форм обеспечения является типичной практикой, поэтому необходимо на законодательным уровне решить вопрос о предоставлении комбинированного обеспечения, предусматривающего возможность обеспечивать основное обязательство частично банковской гарантией, а частично – денежными средствами.

По данному вопросу А.Силуанов отметил, что возражений не имеет, необходимо только прописать процедуру. 

Также, говорится в сообщении АРБ, банки предложили разрешить так называемые "коллективные" или "синдицированные" гарантии (т. е. гарантии, выдаваемые несколькими банками) и законодательно урегулировать механизм их предоставления. Это позволит расширить возможности участия в предоставлении банковских гарантий не только очень крупных банков и будет способствовать развитию конкуренции среди банков. 

Этот вопрос было принято решение обсудить отдельно, но, по словам А.Силуанова, если договориться о синдикации, то, в принципе, это возможно. 
Еще одна важная тема, вынесенная на обсуждение – совершенствование законодательства о кредитных историях. По мнению банковского сообщества, государственные органы и внебюджетные фонды (ФНС, ПФР, МВД, ФМС и ФССП) необходимо обязать предоставлять информацию по запросам бюро кредитных историй. 
Кроме того, банкиры считают необходимым исключить в законопроекте положения об аннулировании кредитных историй, не содержащих информации об обязательствах заемщиков. Формирование кредитных историй по данному принципу соответствует интересам кредиторов и заемщиков с точки зрения соблюдения их прав, позволяет эффективно противодействовать кредитному мошенничеству и помогает правоохранительным органам в расследовании уголовных дел. 
По мнению министра финансов, эти вопросы стоит обсудить совместно с заинтересованными ведомствами. Но принципиальных возражений нет. 

 

Источник: finmarket.ru

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно