31.01.2014

Конкурсы по госзакупкам будут проходить в электронном виде в субъектах РФ с 1 января 2015 г. Муниципальные образования и городские округа перейдут на электронную систему конкурсов 1 июля 2015 г., а муниципальные заказчики сельских поселений - 1 января 2016 г.

О внесении соответствующих изменений в закон о Федеральной контрактной системе (ФКС) сообщил журналистам замминистра экономического развития Евгений Елин.

"Конкурсы проходят не в электронном виде, а в конвертах. А с конвертами мы оказываемся в ситуации, когда против нас работают величайшие умы. Выдумывают совершенно фантастические способы, как подглядеть в конверт", - сообщил он, добавив, что сейчас в электронном виде проходят только аукционы.

Через конкурсы осуществляется порядка 60% госзакупок на сумму около 6 трлн. руб.

Закон о ФКС вступил в силу с 1 января 2014 г. В соответствии с новым законом госзакупки должны будут проводиться заказчиками с использованием конкурентных способов определения поставщиков или путем закупки у единственного поставщика через открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок и запрос предложений. При этом при наличии у двух и более заказчиков потребности в одних и тех же товарах, работах, услугах такие заказчики вправе проводить совместные конкурсы или аукционы. Заказчики, совокупный годовой объем закупок которых в соответствии с планом-графиком превышает 100 млн руб., должны создать у себя контрактные службы. В соответствии с новым законом, правительство РФ будет устанавливать случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок. Также обсуждение может проводиться на уровне регионов или муниципалитетов. 

Источник: rbc.ru

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно