Организация работы комиссий заказчика по 44-ФЗ

Первое, что необходимо сделать заказчику, начавшему работать по правилам контрактной системы в январе, – это назначить комиссию по закупкам. Несмотря на значительный потенциал, заложенный в новом законе №44-фз о контрактной системе, некоторые определения сформулированы не четко, что вызывает на практике определенные сложности.

В частности, это касается положения п. 5 ст. 39, согласно которой заказчик включает в состав комиссии преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки (статья по составу и пределам ответственности комиссии по осуществлению закупок в КС в журнале «Госзаказ в вопросах и ответах» №2 2014).

Что может означать термин «преимущественно»? На этот счет существует несколько мнений: одни эксперты считают, что «преимущественно» – это не менее 50% состава комиссии; другие специалисты высказывают мнение, что «преимущественно» означает большинство. Третьи, объясняя это, указывают, что нужно включить в комиссию сначала обученных, а потом уже остальных. Остроты ситуации добавляет вопрос о том, что обвинение комиссии в неподготовленности может стать основанием для признания решения такой комиссии недействительным. В ближайшее время требования к профессиональной подготовке членов комиссии должны быть уточнены в новых нормативно-правовых документах. ( О формировании комиссий, полномочиях их членов, правильном ведении протоколов заседаний – читайте в цикле разъяснений «Работа комиссий», запланированных к публикации во втором полугодии 2014 года в журнале «Госзакупки.ру».)

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно