Разработан проект приказа о преференциях в госзакупках товаров Таможенного союза

Минэкономразвития России разработало проект приказа о преференциальном допуске к госзакупкам ряда товаров, произведенных в странах Таможенного союза.

Соответствующий проект нормативного акта размещен на едином портале раскрытия правовой информации. Он разработан в соответствии со вступившим в силу с 1 января законом о федеральной контрактной системе. Предполагается, что документ будет действовать до 31 декабря 2015 года.

Проект приказа касается фармацевтической продукции, фарфоровой посуды, овощей и фруктов, рыбной и мясной продукции, консервов, масла, муки, мучных и кондитерских изделий, а также соли.

Документ не коснется поставок заграничных товаров, если в заявке на участие в госзакупках названные товары составляют лишь часть лота аукциона или конкурса, а также, если все поданные заявки предполагают поставку товаров, происходящих из иностранных государств.

Согласно проекту, участникам гозакупки, предлагающим товары названных категорий российского, белорусского или казахстанского происхождения, предоставляются преференции в отношении цены контракта в размере 15%. То есть в рамках госзакупок смогут побеждать компании, предлагающие продукцию, произведенную в ТС, даже при условии, что их цена будет на 15% выше, той которая будет предложена поставщиками товаров из других государств.

Заявка на участие в госзакупке, проводимой в форме конкурса или запроса предложений, содержащая предложение о поставке товаров иностранного производства, оценивается по критерию цены с применением повышающего 15-процентного коэффициента. При этом в случае победы этой "иностранной" заявки контракт должен заключаться по цене, предложенной этим участником госзакупки.

В случае если госзакупка проводится путем аукциона, то при победе "иностранной" заявки контракт с победителем аукциона заключаются по цене на 15% ниже предложенной участником аукциона.

В случае если несколькими участниками госзакупок представлены одинаковые условия исполнения контракта с учетом предоставления преференции, договор заключается с участником, имеющим право на предоставление преференции.

В начале декабря 2013 года подобный механизм ценовых преференций глава ФАС Игорь Артемьев предложил использовать для тендеров госкомпаний и естественных монополий при закупках, например, металлургической продукции. Однако эту идею раскритиковал замглавы Минэкономразвития России Сергей Беляков. По мнению представителя МЭР, она противоречит концепции по снижению издержек естественных монополий и компаний с госучастием.

Источник: http://itar-tass.com/

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно